Коста-Рика.

Длинная, изогнутая полоса суши, словно гигантский мост, соединяет два американских материка. Эта полоса, довольно широкая в своей северной части и суживающаяся к югу, называется Центральной Америкой.

Продолжение...
 
Коста-Рика. Рельеф, климат и природа Коста-Рики.

Через всю страну, от озера Никарагуа на севере до границы с Панамой на юге, протянулись два высоких горных хребта, разделённых Центральным плоскогорьем. Здесь много вулканов, и часто бывают землетрясения, порой достигающие большой силы. После землетрясения 1910 года. в бывшей столице Коста-Рики городе Картаго уцелело только два дома.

Продолжение...
 
Коста-Рика. Население и хозяйственная деятельность.

На Центральном плоскогорье живёт до трёх четвертей всего населения страны. Это главным образом креолы — потомки испанских колонистов, поселившихся здесь два-три века назад. Между тем плоскогорье не занимает и 15 процентов территории Коста-Рики. В прошлом этот район был покрыт дремучими лесами. К настоящему времени в результате быстрого заселения они вырублены и земли распаханы. Здесь выращивается «золотое зерно» Коста-Рики — кофе.

Продолжение...
 
Панамский канал.

Общая длина канала равняется 81,6 километра. Его можно разделить на несколько участков. Самый западный участок длиной в 11,3 километра ведёт из залива Лиман до первого шлюза и находится на уровне океана. Затем следуют три шлюза, поднимающие судно на высоту в 25,9 метров над уровнем моря, в так называемое озеро Гатун. Это озеро площадью в 425 квадратных километра создано искусственно путём постройки плотины на реке Чагрес. По озеру пролегает углублённый фарватер протяжённостью в 51 километр.

Продолжение...
 
По Панамскому каналу. Впечатления путешественника.

В восемь часов пятьдесят минут утра 2 августа, снявшись с якоря, огибаем бревенчатые сваи и направляемся в канал. На мостике рядом со мной стоит сухощавый американец в чёрном форменном пиджаке, белых брюках, белых туфлях и белой фуражке — это лоцман. Он непрерывно жуёт резинку и время от времени что-то покрикивает группе из шести рабочих, которые сидят на палубе.

Продолжение...
 
История строительства Панамского канала.

Обычный предвечерний дождь прошёл, и огромное солнце медленно опускается к неровной кромке дебрей, окрашивая в золотистые цвета верхушки мокрых пальм и деревьев. Освежённый воздух даёт некоторый отдых усталым людям. На ослепительно блестящей, мокрой палубе под тентом собралась вся команда.

Продолжение...