Южная Америка. Льянос.

Льянос — своеобразная природная область на северо-востоке материка. Это низменная равнина, расположенная большей частью в бассейне реки Ориноко, покрытая разнообразной травяной растительностью. По внешнему аспекту она напоминает степь. Однако в отличие от степей здесь часто встречаются деревья, главным образом различные виды пальм. Льянос можно рассматривать как аналог областей, африканской саванны.

Продолжение...
 
Путешествие по Амазонке.

Аркадий Фидлер — известный польский писатель-ученый. Фидлер много путешествовал, собирая материал для музеев. Он побывал в Норвегии, в Бразилии, в Перу, в Канаде, на Мадагаскаре, на островах Таити, в Мексике, в Камбодже. В результате этих поездок появился ряд интереснейших книг о тропических странах и о жизни колониальных народов. Эта статья основана на материалах Аркадия Филлера.

Продолжение...
 
Природные богатства Амазонки.

В устье Амазонки можно видеть, какие богатства таят глубины реки. Стаи огромных двухметровых рыб поминутно высовываются из воды, и кажется, что вокруг вас какой-то сказочный зоопарк. Это самые крупные в мире пресноводные рыбы — пираруку (арапаимы), составляющие особенность Амазонки. Вслед за ними из глубин реки непрерывно появляются всевозможные чудища, речные дельфины, какие-то жирные розовые рыбы со страшной пастью. Вся эта тварь вызывающе шумно плещется у самого борта парохода.

Продолжение...
 
Климатические условия в бассейне реки Амазонка.

Девять, а то и десять месяцев в году во всем бассейне Амазонки идут ливни, и уровень воды в реках повышается до пятнадцати метров. Амазонка дважды в году взбухает и дважды опадает. В мае, когда вода в реке достигает самого высокого уровня, начинается наводнение, переходящее в потоп. Тогда все вокруг представляет собой кошмарное зрелище. Вода заливает леса Амазонки на сотни километров .в глубину. А куда не достигает разлив рек, там дожди образуют болота и озера такой глубины, что в них утопают деревья высотой в несколько метров. Сущий ад. В эту пору человек и носа не может высунуть из своей хижины, которую он предусмотрительно построил на высоких сваях.

Продолжение...
 
Тропические леса бассейна Амазонки.

Весь бассейн Амазонки, кроме тех немногих участков, где вклиниваются похожие на полуострова травянистые участки, покрыт великолепным и недоступным тропическим лесом. Площадь, занимаемая им, составляет около семи миллионов квадратных километров, почти две трети площади Европы. И хотя это звучит неправдоподобно в нашу эпоху радио и самолетов, вся эта огромная страна, за малым исключением, совершенно не поддалась цивилизации. Сегодня она так же дика, таинственна и не освоена, как и сто — сто пятьдесят лет назад. Железных дорог нет. Связь с другими частями Южной Америки поддерживается только пароходами, курсирующими по Амазонке и некоторым ее притокам.

Продолжение...
 
Аборигены Амазонки. Индейцы племени Чама.

Индейцы из племени чама — честные, добросовестные пожиратели укаяльской рыбы — самого плохого мнения об умственных способностях белого человека. Они считают, что белая раса обижена богом, а сам белый человек — растяпа.

Продолжение...
 
Коренные жители Укаяли. Индейцы Кампа.

Верховья Укаяли — это, пожалуй, наиболее отдаленный от цивилизации уголок земного шара. Верховья Укаяли притягивали к себе искателей счастья всех национальностей. Они закладывали здесь асьенды и плантации кофе, хлопка и сахарного тростника. Для обработки всех этих плантаций нужны рабочие руки.

Продолжение...
 
Самые страшные хищники Южной Америки. Муравьиное нашествие.

Охотясь однажды в чаще несколько дальше обычного, я вдруг заметил, что все живые существа вокруг ведут себя необычайно возбужденно. Птицы как безумные перепрыгивают с ветки на ветку с писком и криком. Какой-то броненосец, очевидно, только что проснувшийся, сломя голову мчится со страшным шумом сквозь кустарник. Множество жуков, кузнечиков и других насекомых с громким жужжанием проносится в воздухе. Некоторые из них, обессилев, на мгновение опускаются на листья, но тотчас продолжают бегство.

Продолжение...
 
Самая маленькая птичка в мире. Колибри.

Между пнями разросся буйный кустарник, покрывшийся сейчас желтыми цветами. Вот к этим цветам и слетелись сказочные птицы — колибри. «Тррр» — слышится энергичный звук, напоминающий шум летящего вдали самолета, и неожиданно в двух шагах от нас в воздухе застыла птица не птица, скорее изумруд, превратившийся мгновенно в пылающий рубин, затем в сверкающее золото. В следующее мгновение он уже промелькнул в молниеносном полете и застыл шагах в тридцати у другого желтого цветка, погрузив в его чашу свой длинный острый клювик.

Продолжение...
 
Тропические леса Амазонки.

Тропические леса Амазонки. Кто-то метко заметил, что человек, попавший в них, дважды испытывает острую радость. В первый день, когда, ослепленный сказочными богатствами Амазонки, он думает, что попал в рай, и в последний день, когда, на грани безумства, он, наконец, удирает из этого зеленого ада.

Продолжение...
 
Каучук Амазонии.

Во влажных экваториальных лесах в бассейне Амазонки в восточной Боливии, Перу, Эквадоре и Колумбии встречаются два главных вида каучуконосов. Лучшим из них считается гевея, из которой можно через надрезы в коре извлекать латекс — вещество, напоминающее по внешнему виду молоко. Второй вид каучуконосов — это кастилья, из которой каучук можно получить, лишь срубив само дерево. Подобно другим деревьям, растущим в экваториальном лесу, гевеи и кастильи разбросаны по всему лесу, и очень редко случается, чтобы много таких деревьев росло поблизости друг от друга.

Продолжение...
 
Кампос.

В приведенных ниже воспоминаниях и впечатлениях российского ботаника, побывавшего в Бразилии, дана характеристика кампосов Бразильского нагорья.

Высота плато в окрестностях Араша 900 — 1000 метров над уровнем океана. На протяжении десятков и сотен километров выражены обширные, слегка волнистые равнинные пространства, расчлененные сравнительно редкой сетью мелких долин с пологими склонами. Все равнинные места покрыты злаковой растительностью, а в глубине долин прячутся леса.

Продолжение...
 
В мангровых зарослях Бразилии.

В окрестностях города Ресифи мангровые растут теперь только в виде кустарников, так как большие деревья издавна вырубаются. Их твердая древесина используется в столярном деле, а кора содержит до 40 процентов дубильного вещества. Для натуралиста мангровые особенно интересны.

Продолжение...
 
Лес араукарий в Бразилии.

Поезд очутился на перевале, и тут нашим взорам представилось действительно единственное в своем роде зрелище. Мы вышли из ущелий гор, горизонт расширился, и с обеих сторон пути мы могли видеть довольно длинный и узкий гребень хребта, по крайней мере километров на 10 или 15. Это водораздел. На. востоке горы, по которым мы поднялись, круто опускаются к Атлантическому океану, и вода сбегает по ним каскадами; на запад земля полога и, едва заметно опускаясь, образует поверхность чуть-чуть холмистую.

Продолжение...
 
Кофе в Бразилии.

Кофе, или кофейное дерево происходит из Африки, где произрастает дико в горах Абиссинии. В Бразилию оно попало только лишь в середине XVIII века, и сначала культивировалось на севере в штате Пара, близ Белена.

Продолжение...
 
Рио-де-Жанейро.

Рио-де-Жанейро бразильцы (о себе они говорят — бразилеро) называют просто «Рио». Уто — большой торговый и промышленный город, крупнейший порт страны.

Продолжение...
 
Будние дни населения Рио-де-Жанейро

Статья написана на основе впечатлений путешественника, побывавшего в Рио-де Жанейро в шестидесятых годахпрошлого века.

Основное население фавелл в Рио-де-Жанейро: чернокожие, мулаты и метисы. Они — та армия чернорабочих, которые обслуживают город, его фабрики, учреждения. Грузчики, уборщики улиц, рассыльные, кочегары, ночные уборщики ресторанов и кафе — вот ступени, на которых вы увидите чернокожих. Шофер автобуса — это высшая ступень, до которой может подняться чернокожий житель Рио.

Продолжение...
 
Пантанал

Известный географ С. В. Калесник летом 1956 года провел два месяца в Бразилии, в Рио-де-Жанейро, как делегат Международного географического конгресса. Вместе с другими членами делегации он участвовал в продолжительных экскурсиях по стране. По материалам этого путешествия в Южную Америку он написал интересную книгу «По Бразилии». Эта статья написана на основе этой книги, из которой можно узнать основные впечатления от посещения автором одного из своеобразных районов на юго-западе страны.

Продолжение...
 
Пантанал. Вниз по Парагваю.

Через несколько дней мы покинули Корумбу и на мониторе — небольшом пароходе — отправились вниз по Парагваю к Порту-Эспераноа.

В 6 часов утра монитор поднял бразильский флаг и отошел от причала. По левому берегу Парагвая потянулись затопленные луга и деревья «по пояс» в воде.

Продолжение...
 
Водопад Игуасу.

Вблизи от того места, где соприкасаются границы трех южноамериканских стран — Бразилии, Аргентины и Парагвая, на реке Игуасу, в 28 километрах выше ее впадения в бурную Парану, находится водопад Сант-Мария, или, как его чаще называют, водопад Игуасу, один из величайших в мире. Он представляет грандиозное зрелище незабываемой красоты, поражая всех, кому посчастливилось его видеть.

Продолжение...
 
В Андах Колумбии.

Статья написана по материалам четвертого путешествия (1880—1881) француза Жюля Крево, одного из крупных исследователей экваториальной Америки.

Мы с трудом добрались до селения Нейвы в самых верховьях Магдалены.

Дальше обмелевшая река была уже недоступна для пароходства. 6 октября я выехал из Нейвы на восток через восточную цепь Анд к верховьям Гуавьяре. Это один из крупнейших притоков Ориноко, еще никем не исследованный. Со мной едут трое спутников.

Продолжение...
 
Восхождение на Котопахи.

Мы переправились через речку Рио-Кутухо, обтекающую Котопахи с западной стороны, и, перейдя через ровную, покрытую редким кустарником поверхность, достигли на высоте 3547 метров того пункта, где начинается крутой подъем на гигантский вулкан. Здесь остались мои спутники, и только несколько местных жителей сопровождали меня до вершины.

Продолжение...
 
Столица Перу Лима. Город двух сердец.

От западных склонов Кордильер, оттуда, где воды реки Римака, истерзанные и мутные, вырываются из последнего ущелья, покидая прокрустово ложе гор, и устремляются к Тихому океану, начинается пологая равнина, простирающаяся до самого океана. Изо дня в день над ней поднимается туманная завеса, неподвижно висящая и над всей прибрежной полосой. Теплый воздух, прогретый над материком тропическим солнцем, смешивается здесь с холодными воздушными течениями с моря, неустанно охлаждаемого Перуанским течением, идущим из Антарктиды.

Продолжение...
 
Лима. Солнечная погода в любое время года.

Статистический ежегодник республики Перу сообщает, что в Лиме в течение года выпадает в среднем 37 миллиметров осадков. «Что же, все-таки вода»,— скажете вы неуверенно.— «Но только это не дождь, дружок, у нас это называется «гарруа»,— разрешит ваши сомнения лимский старожил. Гарруа — это роса, которая лишь слегка увлажняет мостовую и стены домов,— и это все. Мельчайшие капельки прилипают к лицу и к волосам, платье пропитывается сыростью, но на мостовой нет ни ручейка.

Продолжение...
 
Тихоокеанское побережье Перу.

Перу владеет почти тремя тысячами километров тихоокеанского побережья от чилийской границы до залива Гуаякиль на границе Эквадора.

Продолжение...
 
Пуна. Впечатления путешественника.

Долго поезд извивается по хребтам Кордильер, сначала по краю пропасти, а потом забирается внутрь широкого поперечного ущелья и, наконец, поднимается на высокий обрыв у станции Пуна-де-Арьерос на высоте 3750 метров над морем. До сих пор, начиная от Арекипы, откосы хребта там и сям пестрели тощим, но упругим кустарником, с трудом высасывающим из камня и щебня остатки влаги после давно минувших дождей. Среди этого кустарника торчат то прямые, как свечи, то кривые пуки лохматого пятигранного кактуса, то серо-зеленого, то грязно-коричневого, только кое-где оживленного пятном густой ярко-пунцовой шапки цветов. Затем кусты постепенно исчезают, исчезают и последние признаки травы, одни кактусы рассыпались еще по громадным обвалам серо-коричневого камня, но на высоте 3000 метров и кактусы мельчают и понемногу тоже исчезают.

Продолжение...
 
Пуна. Продолжение путешествия.

Разреженный воздух пуны заставляет нас ощущать горную болезнь. Только несколько человек в вагоне остаются совершенно здоровыми, остальные чувствуют себя весьма плохо. Между последними находился и я, когда поезд подходил к станции Винкокая. самой высокой железнодорожной станции на свете. Винкокая стоит на высоте 4375 метров, но это еще не. Перевал. Поезд поднимается еще немного, и через несколько минут мы достигаем перевала, находящегося на высоте 4470 метров. Здесь вечный ветер, метель, в то время, когда солнце стоит в зените. Только сложенное из серых камней жилище дает приют индейскому семейству, которое смотрит за полотном дороги. Наконец, поезд развивает скорость, и мы спускаемся вниз по весьма, впрочем, незаметному наклону.

Продолжение...
 
Серебряная гора. История открытия богатейшего месторождения

В недрах Анд скрыты огромные богатства многих видов полезных ископаемых: серебра, олова, меди, вольфрама, платины, сурьмы, ванадия, натровой селитры и др. Разработка этих руд приносит колоссальные прибыли иностранным горнодобывающим компаниям, до сих пор являющимся почти полными хозяевами месторождений..

Продолжение...
 
Добыча серебра и олова. Рудник Потоси.

В приводимой ниже статье описывается рудник Потоси — один из наиболее крупных оловянных рудников Боливии.

Продолжение...
 
Добыча серебра и олова. Нижний рудник.

Ледяной ветер поднял тучи пыли, и она закрыла вид на долину. Мы стояли на площадке на склоне горы Потоси на высоте 4600 метров над уровнем моря перед входом в главную штольню рудника «Каракол». Здесь обстановка была другая, чем на «образцовом» руднике в нижней части горы. Нет и в помине оштукатуренных административных зданий, раздевалок и душевых для посетителей, не видно и рудничных автобусов для ответственных служащих, живущих внизу, в городе.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 34 из 39