Экономическое развитие Аляски.

Русские казаки, открывшие Берингово море, называли его вначале Бобровым. Это название произошло от морских бобров, которых правильнее называть морскими выдрами, так как к настоящим речным бобрам они не имеют никакого отношения.

Морские выдры, да ещё один из видов тюленей — котики, ценятся за прекрасный мех. Этих зверей усиленно истребляли так, что к началу XX века их почти не осталось. Били также моржей ради их клыков, заменяющих слоновую кость, и сивучей ради их жира и шкуры. Между тем эти животные были необходимы алеутам. Сивуч для алеута был тем же, чем олень для эскимоса. Его мясом он питался, салом освещал жилище, из шкуры делал юрту и лодку, из кишок — непромокаемую одежду, из сухожилий — нитки.

Алеутские острова — голые и бесплодные вершины вулканов. Климат там тоже морской, но более холодный, чем в юго-восточной Аляске, так как благотворное влияние тёплого течения ослабляется действием студёного, наполовину забитого льдами Берингова моря, поэтому на островах лес не растёт, склоны вулканов покрыты тундрой. Сухопутных зверей почти нет, хлеба не вызревают. Всё богатство смелых и ловких мореплавателей-алеутов зависит от зверобойных промыслов. А когда пришельцы истребили морских животных, алеуты начали вымирать. В конце XVIII века их было около 15 тысяч, теперь — на порядок меньше.

На островах Прибылова американцы устроили заповедники котиков. Но животные заповедников, конечно, не могли быть объектом охоты для алеутов. Заповедники и питомники нисколько не улучшили положение местного населения.

Одним из лучших видов пушнины на Аляске считались песцы, в особенности голубые. За последние полвека их число сильно уменьшилось. Удалось выяснить, что причиной гибели песцов было сильное истребление китов. Оказывается, песцы питались китами. Только они, разумеется, не сами их ловили, а поедали туши, брошенные на берегу китоловами, которых интересовал только китовый ус да жир.

За два столетия песцы так привыкли к даровому столу, что когда количество китовых туш уменьшилось, они не сумели найти себе достаточно пропитания. Американцы, построившие на Алеутских островах консервные заводы, размышляя, как бы им извлечь пользу из пропадающих зря рыбных потрохов, натолкнулись на мысль, предложить это угощение голубым песцам. Угощение пришлось им по вкусу, и на островах один за другим стали возникать питомники для искусственного разведения песцов, при этом океан избавлял предпринимателей от необходимости строить изгородь.

По берегам Ледовитого океана и Берингова моря, на полуострове Аляска и вдоль широкой судоходной реки Юкон живут эскимосы. Раньше они жили гораздо южнее, но потом были оттеснены на север индейцами. Эскимосы сумели найти на севере многочисленные и разнообразные источники пропитания.

Эскимосы охотились в море на котиков, тюленей, моржей, морских выдр, китов, белух и на суше — на карибу, бобров, соболей, горностаев, росомах, лисиц, куропаток. Кроме того, они промышляли рыбной ловлей в реках.

Но главным кормильцем эскимосов был карибу. В отличие от северных народов Старого света, эскимосы не имели домашних оленей. Грузы они перевозили на нартах, запряжённых собаками,

Прежде эскимосы торговали между собой, а также с чукчами, которые приплывали в каяках из-за Берингова пролива. Американцы и европейцы стали привозить совсем новые товары: ножи, табак, бусы, водку, одежду из тканей. Эскимосы быстро пристрастились к ним и, как индейцы в Канаде, для обмена усилили охоту на пушного зверя. Сначала были сильно истреблены морские животные, а потом и сухопутные — бобры, горностаи, соболи. Эскимосы беднели от такой торговли. Особенно тяжёлой стала жизнь эскимосов с истреблением карибу. Она немного улучшилась лишь после того, как с Чукотки был завезён домашний олень.

Однажды в гости к офицерам американского катера пограничной охраны пришёл миссионер Джексон. Офицеры рассказали ему, что они приставали к русскому берегу и видели у чукчей удивительную вещь — ручных оленей, которых те не истребляют, а, наоборот, всячески охраняют, убивая каждый год лишь небольшое число старых и больных. Но и этого небольшого числа чукчам достаточно, чтобы иметь всё необходимое и не бояться голода.

Рассказ моряков глубоко поразил Джексона. Он написал проект разведения домашних оленей на Аляске и послал его в конгресс США.

Конгресс отказал в отпуске средств на покупку оленей. Энергичный миссионер стал тогда писать в газетах, обращаясь главным образом к школьникам, и призывая их вносить по нескольку центов на задуманное им дело. Так он собрал 2148 долларов.

В 1890 году первые 10 оленей были опущены с борта «Медведя» на берег Аляски. Они прекрасно прижились на новом месте и стали размножаться. Тогда американское правительство поняло, что может сделать хороший «бизнес», и приняло участие в новых покупках.

В 1910 году на Аляске было уже 1280 домашних оленей, в 1935 году — миллион.

Однако эта «идиллия» продолжалась недолго. Скоро конкуренция дешёвого оленьего мяса с Аляски стала мешать фермерам тихоокеанского запада США. Они обратились в сенат США, который «согласился» с точкой зрения фермеров. В результате принятых мер против «опасной» конкуренции оленеводства на Аляске количество оленей уменьшилось в десятки раз. Эскимосы вновь остались без средств к жизни.

Во время второй мировой войны основные товарные отрасли хозяйства Аляски не получили развития. Рыболовство и пушной промысел не превысили довоенного уровня, золотодобыча из-за недостатка рабочей силы находилась в состоянии глубокой депрессии и в 1944 году составила 7 процентов от довоенного уровня. В последующие годы она несколько возросла, и в настоящее время золота добывается в несколько раз меньше, чем до войны. Однако чрезвычайно быстрыми темпами в эти годы происходило строительство военных объектов.

В настоящее время на Аляске имеются лишь две железнодорожные линии, но только по одной из них осуществляется регулярное пассажирское и грузовое сообщение. Эта железная дорога связывает внутренние части Аляски с её южным побережьем. Значительно больше на Аляске грунтовых дорог. Среди них следует отметить, как наиболее важную, дорогу, связывающую район Фэрбенкса с Соединёнными Штатами. Важным путём является река Юкон. Однако судов на реке очень мало. Многие из них были построены ещё в конце прошлого столетия.

Несмотря на строительство военных объектов, отрасли хозяйства, не связанные непосредственно с военным строительством, развиваются довольно слабо. Сельское хозяйство, особенно земледелие, находится в зачаточном состоянии, хотя в южных и центральных частях Аляски имеется почти 2 миллиона гектаров земли, пригодной для обработки. Из них в 1952 году было возделано всего 6 — 8 тысяч гектаров. На пастбищах Аляски могло бы прокормиться 4 миллиона оленей. Однако в настоящее время на Аляске насчитывают всего 30 тысяч домашних оленей. Промышленность Аляски в основном горнодобывающая, рыбоконсервная и лесная.

Уровень производства в целом не превышает довоенный, а продукция рыбоконсервной промышленности в три — четыре раза ниже, чем до войны. Объясняется это главным образом истощением рыбных ресурсов.

В настоящее время на Аляске проживает около 34 тысяч индейцев, эскимосов и алеутов. Голод и туберкулёз ежегодно уносят тысячи жизней.

Большинство коренных жителей даже формально не имеют тех юридических прав, которыми пользуются белые. Многие из них считаются не «гражданами», а «подданными» США. Для того чтобы стать «американским гражданином», индеец, алеут или эскимос должен сдать экзамены, свидетельствующие о том, что он приобщился к «цивилизованной» жизни. При этом необходимо иметь поручительство пяти «белых» граждан Аляски. В связи с крупным военным строительством на Аляску хлынул поток переселенцев из США.

Одних военнослужащих здесь теперь значительно больше, чем коренных жителей, а общая численность пришлого населения превышает 150 тысяч человек. Однако большая часть населённых пунктов сосредоточена в сравнительно небольших районах южной и юго-восточной Аляски. Значительная часть территории — внутреннее плато Юкон, а тем более арктическое побережье — остаётся всё ещё слабо освоенной и почти ненаселённой.