Ледники и вулканы Аляски. Ледник Маласпина.

Корабль Витуса Беринга подошёл к берегам Аляски в Ильин день. Поэтому громадную снежную вершину, которую Беринг увидел издалека, и которая венчала всю открытую им землю, он назвал горой Святого Ильи.

Впоследствии этим именем стали называть весь хребет, где находится эта вершина.

С горы Святого Ильи спускается громадный ледник. В честь первого его исследователя — итальянца — он назван ледником Маласпина.

Маласпина не только очень большой, но совсем особенный ледник. В Альпах, на Кавказе и в других высоких горах ледники узкие и длинные, они похожи на твёрдые реки, стекающие с хребтов. Спустившись в нижние, более тёплые части долин, ледники тают. За пределы гор, на равнину, они никогда не выходят.

В отличие от таких ледников, Маласпина имеет не один исток, а много. Не только все цирки (углубления среди гор где накапливается снег) горы Святого Ильи, но и цирки соседних гор дают питание леднику.

В каждом из них образуются ледники, и все они соединяются друг с другом и образуют сплошной поток, широким плащом покрывающий большую часть южного склона хребта Святого Ильи. Ширина этого потока приблизительно 100 километров, а площадь, покрываемая им, свыше 4000 квадратных километров. Таким образом, Маласпина представляет собой не просто ледник, а целую шеренгу ледников — сросшихся близнецов.

Если обычно ледники принято сравнивать с реками, то Маласпину правильнее сравнить с морским течением. Посреди этого моря льда возвышаются, подобно маякам, нунатаки — одинокие скалы, омываемые со всех сторон ледяным потоком. Ряд таких нунатак посреди Маласпины носит название Самоварных скал. Длина ледника Маласпина меньше ширины — около 60 километров. Всё же он, спускается с гор и разливается по береговой низменности.

Морена ледника Маласпина шириной 6 — 10 километров тянется по берегу Тихого океана и вдоль залива Якутат на расстояние около 140 километров.

Слой морены настолько мощный, что на нём растут кустарники и высокоствольные леса из канадской ели, ольхи, виргинского тополя. Возраст деревьев колеблется от 20 до 100 лет. Леса площадью 50 — 60 квадратных километров растут на тех участках, где лёд под мореной «мёртвый», то есть лежащий неподвижно.

Некоторые из языков Маласпина на протяжении многих километров выходят к морю, образуя отвесный ледяной барьер высотой в 60 — 90 метров.

Что происходит с ледниками, когда они спускаются в море, лучше всего наблюдать в бухте Глейшер, то есть Ледниковой бухте. Эту бухту правильнее было бы назвать фьордом; она глубоко врезается в сушу между отрогами хребта Святого Ильи.

С парохода, идущего по зеркальной поверхности бухты, кажется, будто она окружена хрустальными замками, увенчанными причудливыми башнями, шпилями и арками. На лодке можно подъехать вплотную к ледяным стенам и даже углубиться в гроты, образовавшиеся во льду. В ясную погоду полупрозрачные стены гротов переливаются радужными цветами от пронизывающего их солнца. Со всех сторон несутся тысячи звуков: журчание струй внутри ледника, шум водопадов, неумолчный звон капель, падающих в море, и, временами, оглушительное, гулко разносимое эхо, грохот при образовании новых трещин.

Плавание вдоль ледника не безопасно. Надо знать, где и когда можно плавать. Время от времени от погружённого в воду конца ледника отламывается громадная глыба — айсберг.

Впрочем, путь айсбергов из Ледниковой бухты короток. Эта бухта — как бы островок Арктики среди тёплого моря. Стоит ледяной горе выплыть из родного фьорда — как она попадает под действие проливных дождей и тёплого течения. Лишь немногим айсбергам удаётся выйти в открытый океан.