Ледники и вулканы Аляски. Вершина материка.

Казалось бы, что ледники, чем ближе к полюсу они расположены, тем ниже должны спускаться. А в пределах одного и того же хребта они должны спускаться ниже на северных склонах, так как там солнечные лучи только скользят по ним, в то время как на южных падают отвесно. В большинстве горных стран именно так и обстоит дело, но на Аляске наблюдается как раз обратная картина.

На южном склоне хребта Святого Ильи ледники, как мы видели, доходят до моря, а граница вечных снегов проходит на высоте 600 метров. На северном она лежит на высоте 1800 метров. В Аляскинском хребте, который проходит на 400 километров севернее горы Святого Ильи, нет и в помине таких грандиозных ледников, как Маласпина. Это странное на первый взгляд явление объясняется тем, что для образования больших ледников недостаточно морозов, при которых снег не тает. Нужны ещё сильные снегопады, а то ведь без них и таять нечему. Этим объясняется расположение ледников на Аляске — снеговые тучи идут с Тихого океана, то есть с юга. Снег из них выпадает, как только они коснутся холодных гор, то есть на южном склоне Береговой цепи. А дальше переваливает уже сухой воздух, осадков он даёт мало.

Как ни трудно ходить по ледникам, всё же они являются главными дорогами к наиболее высоким вершинам. Но сравнительно малое количество осадков, которое достаётся на долю высочайшей вершины Аляскинского хребта, а вместе с тем всей Северной Америки — Мак-Кинли, не позволяет большим массам льда спускаться с неё на равнину. Поэтому Мак-Кинли считается одной из самых неприступных гор мира. История первовосхождения на Мак-Кинли любопытна. Ряд ранних попыток окончились неудачей. Наконец в 1906 году телеграф разнёс радостное известие. Главная, южная вершина Мак-Кинли высотой 6194 метров взята. Взял её полярный исследователь Фредерик Кук. О своём восхождении он написал увлекательную книгу «На вершину материка». К книге была приложена фотография, на которой спутник Кука водружает на вершине Мак-Кинли звёздное знамя США.

На следующий год Кук совершил ещё один подвиг — открыл Северный полюс (на год раньше Пири). Опять была выпущена книга. Кука наградили орденами и медалями, приняли почётным членом в различные научные общества, наперебой приглашали читать лекции.

Внезапно товарищ Кука, видно, не поделив с ним барыши, выступил с разоблачениями. Оказалось, что они и не думали подниматься на Мак-Кинли, а сфотографировались на небольшой горке в её окрестностях. Вслед за тем эскимосы, упоминавшиеся Куком в качестве его спутников в походе к полюсу, сообщили, что они не дошли до него «всего» 1500 километров. Крупнейшего в истории географического жулика судили за обман и причинение убытков издателям его книг и посадили в тюрьму.

В 1910 году двое золотоискателей из Фербенкса взошли на северную вершину Мак-Кинли, уступающую южной по высоте на 90 метров, и только в 1913 году четыре альпиниста, и в том числе мальчик, достигли высшей точки Северной Америки. Их восхождение длилось три месяца и окончилось успешно лишь после того, как им удалось найти длинный удобный ледник и по нему обойти неприступную, почти отвесную пятикилометровую стену.