Взрыв вулкана Катмай.

Шестого июня 1912 года жители селения Кадьяк на острове того же имени увидели на северо-западе чёрную тучу и услышали раскаты грома. Никого это не обеспокоило, так как грозы здесь часты. Но когда туча надвинулась, из неё вместо ожидавшегося дождя посыпался пепел. Стало темно, как в самую непроглядную ночь. Пепел валил так густо, что крыши проваливались и деревья ломались под его тяжестью. Жители, вдыхавшие густой пыльный воздух, томились от жажды, но воды не было. Ручьи и реки, засыпанные пеплом, превратились в густую грязь. Вдобавок ко всем бедствиям молния разрушила радиостанцию, и остров оказался отрезанным от всего мира. Никто не понимал, что происходит.

Лишь на четвёртые сутки забрезжил мутный рассвет. Жители Кадьяка не узнали свой остров. От сочных лугов не осталось и следа. Нигде ни пятна зелени, всё покрыто монотонной серой пеленой, везде безжизненная пустыня.

Позже узнали, что причиной выпадения пепла было извержение вулкана Катмай, расположенного в 170 километрах от Кадьяка на полуострове Аляска. Очевидно, извержение было необычайно сильным. Грохот взрыва слышали в столице Аляски Джуно, то есть на таком же расстоянии, как от Москвы до Крыма, за 1200 километров от вулкана, а пепел падал даже в Ванкувере, в 2100 километрах от вулкана.

Целый год после взрыва носилась мелкая пыль в верхних слоях атмосферы. Почти во всём мире из-за этого бывали необычайно, яркие красные зори, а лето везде было на редкость холодное и дождливое. Одна треть падавших на землю солнечных лучей не доходила до земли из-за пепельной дымки.

В 1915 году американская экспедиция профессора Григгса выехала на Аляску с целью проникнуть в пустынный район извержения и осмотреть последствия гигантской катастрофы.

Экспедиция установила, что извержение было едва ли не самым сильным на памяти человечества. Знаменитое извержение Везувия, при котором погибли Геркуланум и Помпея,— жалкая вспышка по сравнению с тем, что произошло на вулкане Катмай. Верхняя половина его исчезла. Там, где была гора, образовалась огромная яма диаметром в 3 — 4 км. Отвесные стены её уходили вниз, в самые недра вулкана. Там, на глубине 1128 м от верхнего края, возникло озеро с молочно-бирюзовой водой и с островом в виде полумесяца посередине.

Григгс высчитал, что исчезнувшая вершина горы вместе с пространством вновь возникшей кальдеры имели объём около 8,5 кубических километра. Вся эта масса камня, которую трудно себе даже представить, весившая 29 миллиардов тонн, была поднята взрывом на воздух, раздроблена в пепел и разнесена ветром по всему земному шару. Катмай одним духом выполнил работу, на которую всем каменоломням США потребовалось бы около 500 лет, если бы они ежегодно выламывали камня столько, сколько выламывают в настоящее время.

Лавы при последнем извержении вулкана Катмай, очевидно, не было, или она не доходила до края кальдеры, так как одна из стен последней оказалась ледяной. Здесь залегал старый мощный ледник, как ножом, разрезанный взрывом.

При извержении не погиб ни один человек — так пустынен был этот край.