Десять тысяч дымов

Григгс и его спутники сделали ещё одно замечательное открытие. Обходя Катмай с запада, они сверху увидели длинную неизвестную дотоле долину, совершенно лишённую растительности, но дымившуюся тысячами струй дыма. Они назвали её «Долиной десяти тысяч дымов». Когда они спустились в неё, то убедились, что то, что сначала казалось дымом, — было в действительности фонтанами пара, и фонтанов этих там было неимоверное множество. Они вырывались из земли с сильным свистом и шипением. Фонтаны или. струи пара и газов, называемые фумаролами, нередко выделяются близ вулканов из трещин в застывшей лаве, но нигде они не встречаются в таком количестве.

На старой русской карте долина показана более узкой и глубокой, сплошь заросшей лесом. По ней шла тропа, значит ходили люди, но никто не замечал ни одной фумаролы. Григгс установил, что старая долина вместе с лесом была похоронена незадолго до последнего извержения песчаной тучей, вырвавшейся из бокового кратера вулкана Катмай. Это было совсем особенное извержение. Розовый песок или пепел лился, как вода, и даже гораздо быстрее, так как каждая песчинка была окутана сжатым горячим газом, который её поддерживал.

Это была смесь твёрдых тел и газов, но текла она, как жидкость. Она залила долину на 15 километров в длину и на 3 километра в ширину, разветвилась и внедрилась в её притоки. Толщина слоя песка близ краёв достигла 30 метров, в середине же, вероятно, была гораздо больше, но измерить её Григгеу не удалось. Деревья по склонам долины были свалены ураганом и обуглены, но корневища многолетних трав, похороненных под песчаным потоком, в тех местах, куда он достигал значительно остывшим, дали новые ростки, и через два-три года некоторые из них уже пробились на поверхность. Вообще растения показали удивительную живучесть.

Пепел от главного взрыва вулкана Катмай послужил на пользу растительности в его окрестностях. Уцелевшие деревья, освободившись от конкурентов, начали после извержения расти во много раз быстрее, что хорошо видно по внезапному утолщению годовых колец на распилах.

В дне погребённой долины, очевидно, образовались трещины. Оттуда сквозь слои песка и вулканического пепла на поверхность вырывались горячие газы фумарол.

Экспедиция Григгса изучала «Долину десяти тысяч дымов» 4 года. Условия работы были чрезвычайно своеобразны. Ночью трудно было спать в палатке — земля была горяча, как печка. Пока один бок пропекался, другой стыл от холодного ветра, дувшего с соседних ледников. Люди были вынуждены поминутно переворачиваться.

К утру всё в палатке оказывалось мокрым. Пары фумарол, расходясь во все стороны, пронизывали песок и выходили под палатку, где бы её ни поставили.

Зато необычайно удобно было готовить пищу. Не нужно было думать о кострах. Поблизости находилось громадное количество всегда горячих печей, и учёные выбрали себе наиболее подходящие по силе и температуре для варки или для печения хлеба. Последняя печь имела температуру свыше 600°. Сковороду надевали на длинный шест и вводили в струю пара, причём, шест не только не надо было поддерживать, но, наоборот, приходилось прижимать книзу, и всё-таки сковорода висела на воздухе, — так сильно было давление выходившего совершенно прозрачного и невидимого перегретого пара. Этим паром можно было зажечь палку.

К пару фумарол «Долины десяти тысяч дымов» примешано много разных химических веществ; одного хлористого водорода там выделяется в год в 30 раз больше, чем изготавливалось до войны на всех заводах США.

Воронки многих фумарол украшены красивыми, яркими узорами из отложившихся на них красных, зелёных, фиолетовых солей и окислов металлов.

Извержения на Аляске случаются постоянно, причём иногда в совершенно неожиданных местах, где до этого не только вулкана, по и горы никакой не было. Так, в 1796 году среди Алеутских островов возник со дна моря новый остров — вулкан, названный островом Иоанна Богослова.

Все вулканы Аляски и Алеутских островов (кроме двух) расположены на одной узкой и длинной полосе, изогнутой правильной дугой. Ширина её 40 км, длина 2600 км. Это огромный ещё не сомкнувшийся окончательно разлом земной коры, через который то там, то здесь прорывается магма. Линия разлома Аляски является частью великого «огненного кольца» вулканов, опоясывающего Тихий океан. В него входят вулканы Южной Америки, Японии, Камчатки и многие другие.