Канада и канадский щит.

На земле существует около десяти древних кристаллических щитов. На одном из них покоятся Финляндия, Скандинавия и наша Карелия. Другой несёт на себе большую часть Канады, Гренландию и прилегающие острова.

Как возникли эти щиты? В ранние периоды геологической истории Земли эти места были самыми мягкими, самыми гибкими участками земной коры. Бурные силы молодой планеты мяли их, скручивали, складывали тысячи раз. Постепенно пласты спрессовывались, уплотнялись, нагромождались друг на друга. Расплавленная магма, воспользовавшись разрывами, внедрилась в тело затвердевающих складок, пронизала его бесчисленными ходами и; жилами. Во многих местах лава потоками разлилась по поверхности. Благодаря высоким температурам и давлению верхних слоев рыхлые горные породы превратились в твёрдые камни — кристаллические сланцы. Сама же магма застыла среди них в виде гранита и окончательно скрепила породы. Впоследствии, внешние силы сгладили и отполировали поверхность.

Некогда Канадский щит занимал почти всю Северную Америку к востоку от Скалистых гор. Вернее, он-то и был тогда Северной Америкой. Потом южная часть его усела и была залита морем. А когда море вновь отступило, из-под воды показался не щит, а толстые слои морских осадков: известняка, глин, песка. Они оседали на поверхности .щита и покрыли его слоем в несколько километров толщиной. Они-то и образуют сейчас поверхность США и западную часть Канады.

Чем дальше к северу, тем слой осадков становится тоньше, и: севернее Великих озёр кристаллические сланцы и граниты выходят на поверхность.

Ещё в очень древние времена Канадский щит, под напором соседних участков земной коры, дал ряд трещин. По трещинам оседала, проваливалась его середина. Море, понятно, тотчас затопило образовавшуюся впадину. Этот провал в щите хорошо виден на карте. Его занимает Гудзоном залив.

Канадский щит в той его части, которая теперь выходит на поверхность, много лет был погребён подо льдами, мощность которых достигала 2 — 3 километра. От района Киватин западнее Гудзонова залива и Лабрадора ледяная пелена растекалась как внутрь — к Гудзонову заливу, так и наружу— к окраинам кристаллического щита и дальше — за его пределы.

Когда ледник растаял, впадины по краям щита, образовавшиеся вдоль трещин или вырытые льдом, заполнялись талыми водами — возникли Великие озёра и цепочка других, тоже очень «больших, «почти великих» озёр: Виннипег, Атабаска, Большое Невольничье, Большое Медвежье. Озёра эти соединились реками, которые несли в океан избыток талых вод. На северо-восток потекла река Святого Лаврентия, на северо-запад, как раз по границе щита, — Макензи. Реки прорыли русла в обход ледника, так как он не пропускал ещё их по кратчайшему пути в Гудзонов залив. Часть воды стекала на юг в Мексиканский залив через реку Миссисипи.

Ледник не смог превратить Канадский щит в совершенную равнину, так как в разных местах щит имел различную твёрдость. Рядом с «бараньими лбами» встречаются «курчавые скалы», поверхность которых напоминает с виду волнистую шерсть барана. Бараньи лбы местами отполированы льдом до блеска, местами исчерчены параллельными царапинами — следами камней, которые он тащил с собой. По направлению этих царапин узнали, откуда и куда двигался ледник.

Бесчисленные бугры и впадины по поверхности щита разбросаны в полном беспорядке. Когда ледник растаял, каждая впадина превратилась в озеро, поэтому и озёрам в северной Канаде ;нет числа. Суша между ними, словно тонкое кружево, вся состоит из хитро сплетённой сети островов и перешейков. Озёра лежат на разной высоте, и речки спускаются от одного к другому порогами и водопадами.

Климат территории Канадского щита не везде одинаков, но на большей площади он похож на климат нашей Сибири — континентальный и суровый. Канада обращена в сторону Ледовитого океана, и студёные арктические ветры свободно гуляют над её просторами. Холодное Лабрадорское течение охлаждает восточную часть Канады. Почти все осадки выпадают в течение короткого лета. Зимой же снега мало, а небо всегда ясно, солнце светит, но не греет (а в северной части даже не всходит), и голая, почти лишённая снежного покрова поверхность сильно охлаждается. А тут ещё в самое сердце страны врезается Гудзонов залив — мешок, более восьми месяцев в году набитый льдом.

Главнейшей особенностью климата территории Канадского щита являются суровые зимы и большие годовые амплитуды температуры.

Северная окраина Канадского щита лежит севернее полярного круга. Значительная часть бассейна Макензи и северная половина Лабрадора имеют среднюю годовую температуру часто ниже —10°. Средняя годовая температура в северной части континентально умеренной зоны ниже — 5°, но летние температуры здесь уже достигают иногда максимума 30°, хотя зимой случаются морозы — 58°.

На востоке Канадского щита море умеряет зимние морозы. Осадки распределяются более равномерно по сезонам, но зато лето в связи с охлаждающим влиянием океана относительно менее жаркое, чем во внутренних частях материка, а на самом побережье и совсем прохладное. Низкие летние температуры препятствуют развитию лесной растительности. Различия температур по широтам тоже очень велики. Провинция Квебек на значительной части своей территории имеет климат, сходный с климатом северных областей Европейской части России (Вологда, Кострома). Юг Канадского щита (район Великих озер, провинция Онтарио) имеет более тёплый климат, напоминающий климат северной Украины. В районе Великих озёр и на реке Святого Лаврентия средние температуры января колеблются от — 5° до — 12°. В отличие от центральной части Канадского щита зимой здесь имеют место обильные осадки, часто сопровождающиеся снежными бурями.

Почва Канадского щита неплодородна. Как и у нас в Сибири, на большую глубину уходит слой вечной мерзлоты. Только у самой поверхности оттаивает она летом. Мерзлота не пропускает атмосферных вод, поэтому очень много образуется болот. Слой рыхлого мха на торфяниках иногда достигает 10 метров в глубину. Иногда торфяники ползут по склонам холмов, как ледники.