Природные богатства Канады и Канадского щита.

Большая часть Канадского щита покрыта лесом, однако, значительная часть на севере его занята тундрой или совсем голыми каменистыми бесплодными землями. Когда ледник отступал, лес, на время оттеснённый к югу, шёл за ним по пятам, побеждали те виды деревьев, которые оказались наиболее выносливыми и неприхотливыми, которые не боялись ближе других подобраться ко льду. Такими победителями оказались ель и пихта. Кроме них, отвоевали себе небольшое место под северным солнцем лиственница, сосна, берёза, осина, тополь. Все эти деревья нам хорошо знакомы, но все они не совсем такие, как у нас.

В южной части Канадского щита характер леса меняется. Здесь состав хвойных пород становится богаче (встречаются хемлок, туя). Лес приближается к типу смешанного. Очень характерным деревом является жёлтая береза. В значительном количестве примешиваются разнообразные широколиственные породы, в том числе сахарный клён. Его сок так сладок, что индейцы и первые поселенцы употребляли его вместо сахара. Другого сахара Америка не знала э течение многих веков. Для производства бумаги, которое сильно развито в Канаде, нужна малосмолистая, длинноволокнистая и несучковатая древесина. Наилучшее дерево для этой цели — пихта. Из этой же пихты добывается канадский бальзам — драгоценный клей, применяющийся для склеивания оптических стёкол в микроскопах. Из благоухающих почек тополя изготовляют лекарство против цинги. Кроме того, лес даёт строительный материал (особенно хвойный лес) и поделочную Древесину.

Хвойные леса Канады дики и непроходимы. Нога путника застревает в гнилом буреломе, вязнет в моховой перине, из-под которой выступает вода, путается в поросли кустарников. Одно утешение, что кустарники эти почти сплошь ягодные.

До прихода европейцев леса кишели дичью. Большими стадами бродили лесные бизоны, лоси и благородные канадские олени — уипити. Северные олени — карибу — многочисленными полчищами два раза в год перекочёвывали из тундры в лес и обратно. Их не останавливали никакие препятствия. Охотники уверяли, что издали озеро можно было принять за лес, когда через него переплывало такое стадо,— так густо покрывали они его своими ветвистыми рогами.

На привычные пути оленьих стад выходили за богатой добычей волки, рыси, гигантские серые медведи-гризли и мелкие чёрные-медведи.

Отряды оленей-самцов прикрывали движение стада, отбиваясь от хищников; каждое переселение карибу превращалось в сплошную битву.

В канадской тайге в изобилии водились и более мелкие звери: рыжие и серебристые лисицы, куницы, горностаи, еноты, белки-летяги, мускусные крысы (ондатры). А над холодными и прозрачными канадскими речками царствовали бобры. Эти зверьки по осмысленности своих поступков настолько напоминают людей, что индейцы называют их «бобровым народом» или «маленькими индейцами». Они строят дома-крепости, укреплённые на дне реки и возвышающиеся над её поверхностью. В домике сухо, но проникнуть в него можно, лишь пронырнув в подводную дверь. Никакие хищники не могут туда забраться. А крыша домика так прочно и, искусно сплетена из прутьев, что даже человек не в силах её разрушить без помощи топора.

Чтобы вода всегда стояла на одном уровне, бобры строят плотины и создают на реках пруды.

Эти плотины — чудо строительного искусства. Они состоят из свай, вкопанных в дно, переплетённых ветвями и укреплённых грузом из камней и глины, и достигают 200 метров длины, 3 метров высоты и 6 метров ширины в основании. Для плотины бобры валят, перегрызая зубами, толстые деревья и сплавляют их к месту постройки по прорытым ими каналам.

В недрах Канадского щита заключаются большие ископаемые богатства. Это по преимуществу руды цветных и драгоценных металлов (меди, никеля, цинка, свинца, золота и серебра). После второй мировой войны на полуострове Лабрадор было открыто значительное месторождение железных руд.

Ископаемые южной части Канадского щита широко используются.

По добыче некоторых цветных металлов и золота Канада занимает одно из первых мест в мире. Важное значение имеет также добыча железной руды. На севере Канадского щита, у озера Большого Медвежьего и на берегу Ледовитого океана, имеются крупнейшие месторождения урановых руд, содержащих основное сырьё для производства атомной энергии.