Африка. Из истории открытий и исследований Африки. Верховья Нила.

Одной из самых важных проблем в в географии Африки было исследование верховьев Нила. О том, где начинается Нил, точных сведений не было с древнейших времён и до прошлого века. Географ древности Геродот писал: «Никто ничего не знал об истоках Нила, кроме хранителя священных вещей в храме Минервы в Сайсе, в Египте, но и тот, кажется, шутил, говоря, что знает определённо». Арабы писали: «Истоки Нила в раю». Пороги на Ниле служили препятствием для плавания вверх по течению, и об истоках его были различные мнения.

 Лишь в XVII в. от португальцев стало известно об одной ветви Нила, вытекающей из озера на Абиссинском нагорье (Голубой Нил), обследованной позже Брюсом.

Для исследования озёр Центральной Африки и истоков Нила Британское географическое общество в 1857 г. отправило двух опытных путешественников — Спика и Бэртона. Последний вскоре заболел, и руководство экспедицией легло на Спика. Лишь на следующий год, преодолевая большие затруднения, Спику удалось достигнуть большого озера Укереве, названного им озеро Виктория. Он был убеждён, что это озеро даёт сток в Нил.

Во втором путешествии к истокам Нила Спику и Гранту в 1863 г. удалось проплыть от района озера Виктория вниз по реке Гондокоро; где они встретили другого исследователя — Беккера, который после этого обследовал оз. Альберт, также дающее сток в Нил.