Ниагара.

Уровень воды в озере Эри на 99 метров выше, чем в озере Онтарио. Перешеек, разделяющий озёра, спускается от Эри к Онтарио плавным уклоном, а затем крутой ступенью. Стенка ступени проходит близко от озера Онтарио.

Было время, когда ледник заполнял котловины всех Великих озёр, потом он начал таять, постепенно отступая на север. Котловины тотчас заполнились водой. Воды озера Эри стекали в озеро Онтарио. Так родилась река Ниагара. Дойдя до ступени, она низвергалась вниз водопадом. Тогда он находился совсем близко от Онтарио.

Верхняя площадка, по которой течёт Ниагара, сложена из глинистых сланцев, покрытых слоем известняка. Падающие водяные струи размывали сланец, который ниже обрыва выходит на поверхность. Твёрдый известняк нависал над бездной, образуя трамплин, с которого река делала гигантский прыжок. Время от времени он обламывался, и тогда водопад перемещался вверх по реке, к югу, оставляя впереди себя глубокое ущелье, всё время удлинявшееся.

Геологов очень интересует следующий вопрос. Сколько лет длится отступление водопада. Разные учёные называют цифры от 9000 до 30000 лет.

До сих пор водопад продвинулся к югу на 12 километров. Сейчас он отступает в среднем на 80 сантиметров в год. Рано или поздно он дойдёт до озера Эри, и тогда Эри сразу опорожнится, как кадка, у которой выбили одну из боковых досок.

В наше время Ниагарский водопад как бы «в пути». Сейчас он проходит то место, где река разветвляется Козьим островом на два рукава. Поэтому и водопада сейчас два: Американский и Канадский. Их называют так потому, что по Ниагаре проходит граница: правый берег принадлежит США, левый — Канаде. Канадский водопад называют ещё Подковой, так как его уступ имеет форму подковы. Вода с трёх сторон падает внутрь её.

Через Ниагарский водопад проносится вся масса воды, вытекающей из огромного бассейна четырёх Великих озёр, в среднем 5900 тонн в секунду. Если бы кому-то пришло в голову всю эту воду перевозить в железнодорожных цистернах, то пришлось бы каждые сутки подавать состав такой длины, чтобы он три с лишним раза обвивался вокруг земного шара.

Вся эта масса воды, падая, образует две водяные стены высотой около 50 метров (высота десятиэтажного дома), общей длиной 1,2 километра и толщиной слоя воды у вершины до 6 метров. Канадский водопад гораздо больше Американского. Через него протекает девяносто пять процентов всей воды.

Ниагарский водопад, хотя и не самый высокий, но один из самых мощных в мире. Могучая река так плавно и с таким величественным спокойствием опрокидывается в бездну, что верхняя часть водяной стены кажется неподвижной. Зато нижняя часть скрывается в клубах водяной пыли и брызг. Там, в ревущем водовороте, вращаются обломки скал. Они вытачивают в каменистом ложе колодцы, уходящие на большую глубину. Шум падения воды слышен на расстоянии двадцати пяти километров. Вблизи же как ни кричи, нельзя услышать собственный голос. «Ниагара» по-индейски означает «Грохочущая вода».

На протяжении нескольких километров выше и ниже водопада тянутся стремнины. Однако у самого его подножия имеется относительно спокойное место. Маленький пароходик, борясь с быстрым течением, подвозит туристов к водяной стене, в самую гущу клубящейся пены, брызг и тумана. Отсюда они могут любоваться двумя прекрасными радугами в форме вложенных друг в друга колец. Радуги стоят над водопадом как при солнце, так и при луне.