Доходы от Ниагарского водопада.

Многие предприниматели широко рекламируют красоты Ниагары для привлечения туристов, от обслуживания которых получают крупные доходы. Любители сильных ощущений на Ниагаре могут посетить спуск в Пещеру ветров. Это узкая щель между каменной стеной уступа и стеной падающей воды. Спуск начинается на Козьем острове. Там путешественника облачают в прорезиненный комбинезон, а к ногам привязывают войлочные подошвы.

Путь в пещеру идёт вниз по витой лестнице внутри башни, прижатой к отвесному берегу острова. Дальше надо пробираться по мосткам, перекинутым между скал, под бешено несущимися струями. В пещере темно. Водяная стена так толста, что едва просвечивает. Уши с трудом выдерживают оглушительный грохот. Дышать почти нечем. Вместо воздуха водяная пыль. Скользкий пол из глинистых сланцев наклонён наружу, к низвергающейся водяной стене. Стоит поскользнуться — и гибель неминуема. На каждого туриста сопровождает опытный проводник, ни на секунду не выпускающий его руки, поэтому несчастные случаи очень редки.

Смельчаки-акробаты не раз выбирали Ниагару ареной для своих отчаянных трюков. Акробат Блондель ходил по канату, натянутому между американским берегом и Козьим островом над самым водопадом, и не только ходил, но и проделывал на нём сложные гимнастические упражнения. Пловец прыгал в кипящие водовороты близ Пещеры ветров с высоты, равной половине высоты водопада. Наконец, находились «охотники» рисковать жизнью ради денег и прыгали вместе с падающей водой в железной бочке. Удивительно, что иногда они оставались живы.

Предприимчивые бизнесмены частенько устраивают на водопаде эффектное зрелище, спуская по Ниагаре устаревшие и обречённые на слом пароходы без команды.

Правительства Канады и штата Нью-Йорк за бешеные деньги скупили у частных владельцев все участки земли вокруг водопада. Они снесли безобразные постройки, разбили по берегам парки, проложили дороги, через реку выше и ниже водопада построили висячие мосты, с которых удобно обозревать водопад и пороги. Они поставили прожекторы силой в полтора миллиарда свечей, обливающих по ночам Ниагару потоками света, непрерывно меняющего окраску.

Всё это делается для привлечения туристов. И они, действительно, съезжаются массами. Число их превышает два миллиона человек в год. Богатые туристы тратят на Ниагаре большие деньги, и расходы правительств окупаются сторицею.

Но Ниагара может приносить доход не только как красивое зрелище, но и как колоссальный источник «белого угля». Для постройки электростанций здесь идеальные условия, большое количество и высота падения воды, равномерность её расхода. Последнее объясняется тем, что Ниагара получает питание от озёр. Они весной принимают в себя излишки воды и постепенно отдают их в течение всего года.

На Ниагаре построены электростанции, но по изданному закону правительствами США и Канады электростанции не могут брать более двадцати семи процентов всей воды Ниагары. Иначе, вдохновлённые успехом, электрические компании насухо выпьют «чудо природы». Им уже и сейчас не хватает 27 процентов, и они всё время изобретают способы, как бы урвать лишнюю струю. Например, предлагают показывать водопад туристам только днём, а ночью пускать его по подземным каналам в турбины или прорыть туннель под Подковой, перехватить и пустить в турбины всю её среднюю часть, так как она всё равно плохо видна туристам из-за большого расстояния от берегов и облаков водяной пыли.

Крупные бизнесмены штата Нью-Йорк подавали в суд на своих собратьев из Чикаго, которые выкачивают из озера Мичиган около 300 кубических метров воды в секунду для питания городского водопровода. Использованные сточные воды они спускают не назад в озеро, а по каналу в Миссисипи. Ньюйоркцы обвиняли чикагцев в том, что они воруют воду, которая иначе стекала бы через «их» Ниагару и приносила бы им добавочные барыши.

В настоящее время на Ниагаре несколько гидроэлектростанций — канадских и США. Их энергией питаются промышленные предприятия и электрические железные дороги штатов Нью-Йорк, Пенсильвания и Огайо и вся южная часть канадской провинции Онтарио. Всё же энергия Ниагары используется далеко не на полную мощность.

Ниагара обладает одним существенным недостатком. Она запирает большую водную дорогу из Великих озер в Атлантический океан. Чтобы обойти ее канадцы построили канал из озера Эри в озеро Онтарио. Он спускается лестницей из семи больших шлюзов. Американцы тоже обходят водопад по Эри каналу, но по этому пути могут проходить сравнительно небольшие пароходы и баржи.

Много лет существовал проект постройки «большого водного пути» от Атлантического океана в Великие озёра. Однако ряд крупных компаний, получающих солидные барыши от судоходства по каналу Эри и особенно от перегрузок с речных судов в морские и обратно, всеми силами препятствовал осуществлению этого проекта.

Лишь в 1959 году морские корабли прошли от реки Святого Лаврентия в Великие озёра, открыв важный водный путь от Атлантического океана в глубь страны.