От Вашингтона через Аппалачи к центральным равнинам.

Советскому журналисту Н. Уржумскому, по долгу службы много приходилось ездить по различным районам США. В публикуемых путевых заметках он делится впечатлениями, вынесенными из одной поездки, которую он совершил от столицы Соединённых Штатов Вашингтона, находящегося вблизи Атлантического побережья, до города Сан-Франциско, лежащего у Тихого океана, проделав путь в 4,5 тысячи километров.

Столицу США Вашингтон мы покидаем рано утром.

Несмотря на ранний час, душно. Воздух, насыщенный влагой и не рассеявшимся за ночь перегаром бензина, кажется густой, физически ощутимой массой.

Повышенная влажность воздуха характерна для Вашингтона. Город расположен в болотистой котловине и на нескольких невысоких холмах у впадения реки Анакостия в реку Потомак. Местность эта закрыта от ветров предгорьями Аппалачских гор. Тут даже сильные дожди не разрежают духоты.

Больше всего страдает от вашингтонского климата беднота, ютящаяся в районах, расположенных в низинах. Это негры (треть жителей города), китайцы, выходцы из латиноамериканских стран и другой трудовой люд.

Богатые люди — правительственные чиновники и агенты монополий, наводняющие Вашингтон, строят особняки в возвышенной северо-западной части города и в примыкающих к ней пригородах. Там менее душно и влажно.

Продолжение здесь