Реки идут через горы.

Аппалачи — крупнейшая горная система на востоке североамериканского континента. Горы тянутся многочисленными параллельными хребтами (общей шириной километров в 200 — 300) от острова Ньюфаундленд к юго-западу более чем на 2 тысячи километров.

Названы горы по имени некогда обитавшего здесь племени индейцев аппалачей.

Мы пересекаем так называемые Южные Аппалачи — часть горной системы, лежащую южнее впадины, по которой текут реки Гудзон и Мохок.

Южные Аппалачи подразделяются обычно на четыре продольные зоны.

Восточный край Аппалачей образует невысокое волнистое плато Пидмонт. К западу от него крутой стеной поднимается Голубой хребет — самый высокий в Аппалачах (до 2000 метров высоты). За Голубыми горами тянутся параллельные хребты с плоскими вершинами и широкие долины (в том числе и Большая долина — наиболее размытая часть этой зоны). Наконец, за крутым обрывистым подъёмом свыше километра высоты, именуемым Аллеганским Фронтом, идёт, постепенно понижаясь к Центральным равнинам, Аппалачское плато.

Вплоть до города Камберленда, за которым поднимаются Большие Дикие горы — часть Аллеганского Фронта, мы переваливаем через идущие с севера на юг длинные хребты гор. Вскоре мы замечаем, что параллельно нашему пути их пересекает река Потомак, текущая здесь с запада на восток.

Как ни странно, все крупнейшие реки южно-аппалачского района (Саскуиханна, Потомак, Джемс и др.) текут не по продольным равнинам, а поперёк Аппалачских гор, прорезая их иногда чрезвычайно узкими и глубокими ущельями. Это удивительное явление отмечали ещё первые исследователи североамериканского континента.

Но объяснить, как могло получиться такое необычайное перекрещивание направлений горных хребтов с направлением рек, учёные долго не могли. Аппалачские реки веками хранили свою тайну.

Высказывалось предположение, что когда Аппалачи поднялись с морского дна, — а такое их происхождение доказано геологическими изысканиями, — высоко над уровнем моря поднялись и образовавшиеся между хребтами огромные озёра. Вода этих озёр позже пробила себе путь сквозь хребты и вытекала по ущельям, через которые проходят теперь реки. Но такое предположение многое оставляло неясным. Почему же воды озёр не вытекали на юг и на север вдоль долин? Почему ущелья в хребтах образовались не в самых низких местах гор?

Эту тайну помогла разрешить река, находящаяся за сотни километров от Аппалачей, в восточной части Скалистых гор, — Грин-Ривер («Зелёная река»).

Грин-Ривер течёт по плоской равнине к северной оконечности хребта Уинта. И здесь открывается поразительное зрелище. Река с равнины поворачивает в горы. Отрезав часть гор, она по глубокому ущелью вновь выходит на равнину и, повернув на юг, снова, сквозь высокий хребет, устремляется в горы.

Существование такой «забегающей» с открытой равнины в горы реки уж никак нельзя объяснить теорией «прорвавшихся озёр».

Многолетние изыскания показали, что Грин-Рнвер появилась раньше гор.

Если бы горы поднимались быстрее, чем размывала горные породы река, воды её вынуждены были бы, как это бывает в боль--шинстве случаев, изменить русло. Но поднятие гор происходило так медленно, что река успевала, сохраняя своё прежнее направление, прорезать вырастающие хребты.

Подобный процесс имел место и в Аппалачах, но протекал там значительно сложнее. Аппалачские горы намного старше Скалистых.

Уже после образования промытых реками поперечных ущелий различные зоны Аппалачей, претерпев неоднократные поднятия и опускания, подверглись значительному разрушению. Это затруднило раскрыть тайны образования столь необычного течения Аппалачских рек.

Интересное явление мы наблюдали в Больших Диких горах. Многочисленные глыбы самых различных размеров, отколовшиеся от слагающих хребет твёрдых кварцитов, из.года в год медленно, постепенно сползают по глинистым оврагам.

Камни неумолимо наступают на сады и пастбища мелких фермеров, вытесненных из долин на горные кручи крупными землевладельцами и промышленными монополиями, эксплуатирующими недра гор.

Область Аппалачских гор имеет влажный и довольно тёплый климат. В прошлом она сплошь была покрыта густыми лесами, которые сохранились теперь лишь по склонам гор.

Здесь отчётливо выделяются четыре высотных пояса растительности: пояс каштановых лесов, пояс смешанных лесов, пояс хвойных лесов и пояс высокогорных лугов.

В широколиственных лесах с опадающей листвой нижнего пояса преобладающей породой является каштан, почему этот пояс и называют каштановым. Кроме каштана, здесь растут каштановый дуб, дуб алый, тюльпанное дерево и др. Европейца здесь поражает удивительное видовое разнообразие и пестрота древесного полога. Особенно ярко это чувствуется осенью благодаря необычайному богатству расцветки листьев. Высота деревьев 18 — 30 метров, но отдельные экземпляры, как, например, «Вашингтонов дуб», достигают 50 метров высоты при диаметре ствола до 2 метров. Деревья в изобилии переплетаются лианами, среди которых есть дикий виноград.

В следующем поясе смешанных лесов состав деревьев ещё достаточно пёстрый. Как и в нижнем поясе, кроны деревьев располагаются в несколько этажей (ярусов).

Наиболее характерными являются сахарный клён и жёлтая берёза. К ним примешиваются из лиственных деревьев бук и граб, а из хвойных — различные виды ели и пихты, хемлок, колючая и белая сосна. Зелёный травяной ковёр весной и осенью покрывается яркими цветами.

Выше по склонам гор смешанный лес сменяется хвойным, состоящим уже только из ели и пихты.

Хвойный лес доходит у 40° северной широты до 1500 метров и до 1500 — 2100 метров на юге Аппалачской горной области.

Выше границы леса идут заросли рододендрона и кустарниковой ольхи, а затем идут луга.

Богатство флоры аппалачской области объясняется тем, что большая часть её является древней сушей, и к тому же она не испытала оледенения. Встречаются очень древние растения, например, тюльпанное дерево, достигающее 60 метров высоты.

Ближайшие родственники этого дерева и некоторых других растений жили на Земле ещё в меловой период. Много таких видов растений, которые нигде более не встречаются.

Аппалачи богаты полезными ископаемыми. В их недрах таятся крупные залежи каменного угля, нефти, железной руды. Есть медь, серебро, кобальт. Велики запасы строительного камня, извести, песка, глины. Полезные ископаемые распределены неравномерно. Наиболее значительные месторождения железных руд находятся на юге, нефть и природные газы добываются на севере и в центральном районе.

Но все эти природные богатства в той или иной мере представлены в средней части Аппалачских гор. Именно здесь лежит Аппалачский каменноугольный бассейн.

На 250 километров с севера на юг и более чем на 400 километров с востока на запад от реки Делавэр и до берегов озера Эри и верхнего течения реки Огайо раскинулся важный угольный и индустриальный штат Пенсильвания. Аппалачский бассейн даёт около 70 процентов общей добычи угля в США, в том числе 95 процентов всего американского антрацита. В Пенсильвании выплавляется четверть всей производимой в стране стали, развито машиностроение, производство проката, стальных конструкций. Пенсильванская нефть отличается высоким качеством. В штате есть многочисленные текстильные, трикотажные и швейные фабрики и другие предприятия лёгкой промышленности.

Свыше миллиона рабочих трудятся в этом, третьем по числу населения штате страны. Климат и почвы Пенсильвании позволяют выращивать здесь почти вое культуры, за исключением тропических и субтропических.