Кто у кого крадет нефть.

Гленн-Пул — рядовой американский нефтепромысел, почти ничем не отличающийся от сотен других, разбросанных по нефтяным месторождениям США.

Приехавшему сюда свежему человеку бросается в глаза, что нефть покрывает чуть ли не всю территорию промысла. Лужи нефти буквально на каждом шагу. Ею пропитана вся земля. Нефть убила здесь всякую растительность. Она заполнила все впадины окружающей местности, а оттуда по ручьям и овражкам стекает к реке Арканзас, воды которой постоянно покрыты толстой масляной плёнкой.

Эти потери нефти на поверхности земли — результат нерациональной организации бурения и эксплуатации скважин. Они особенно велики в тех случаях, когда новая скважина начинает фонтанировать.

Но эти озёра нефти — всего лишь капля в море общих потерь её в США.

Особенно много нефти пропадает из-за излишнего бурения и беспланового размещения скважин по территории месторождения.

Нефтяное месторождение бывает во многих случаях разделено на участки, принадлежащие различным владельцам. Владелец каждого участка стремится пробурить на нём побольше скважин и таким образом извлечь из него как можно скорее и как можно больше нефти.

При этом он старается прежде всего бурить свои скважины поближе к границам соседних участков, чтобы таким путём высосать возможно больше «чужой» нефти.

На открытом в черте города Бомонт (штат Техас) нефтяном месторождении Спиндлтоп, вся площадь которого составляла около 400 гектаров, уже к концу первого года разработки действовало 132 скважины и бурилось ещё 46. Когда же оказалось, что всего богаче нефтью небольшой холмик, расположенный посреди месторождения, он был разбит на крошечные участки, площадь которых в некоторых случаях не превышала одного квадратного метра.

Все эти участки поступили в распродажу и были раскуплены разными владельцами. Вскоре здесь на пространстве в 2 гектара было пробурено около 500 скважин.

Результаты не замедлили сказаться. За первые 18 месяцев эксплуатации пришлось забросить большую часть скважин, переставших давать нефть.

В калифорнийском городе Лонг-Бич не раз бывали случаи, когда соседние скважины сходились под землёй, что вызывало между их владельцами ожесточённые споры, порой переносившиеся в зал суда, — кто же у кого «крадёт» нефть?