Миллиарды тонн потерянного угля.

Соединённые Штаты обладают крупными запасами самых различных сортов каменного угля. Существуют запасы блестящего антрацита, горящего без дыма и копоти и потому особенно удобного в качестве бытового топлива, различных типов битуминозных углей, в том числе коксующихся, которые необходимы для металлургии, и бурых углей, используемых обычно как местное энергетическое топливо, например, как топливо электростанций и как химическое сырьё.

Залежи угля имеются в разных частях США и прежде всего в Аппалачах, в центральных штатах (Иллинойсе, Оклахоме), на юге (особенно в Алабаме) и в горных штатах Запада. Однако далеко не все они используются.

Разрабатываются в основном залежи антрацита и битуминозных углей в Аппалачском районе (главным образом в штатах Пенсильвания, Западная Виргиния и Огайо). Месторождения бурых углей в горных штатах почти не используются, и большая часть угля, потребляемого в западной половине США, привозится туда из восточных штатов, порой за 2 — 3 тысячи километров. Это обходится потребителям ежегодно в лишние сотни миллионов долларов, идущих в карманы углепромышленных монополий Востока и желез-подорожных компаний.

Поэтому крупные монополии всячески препятствуют росту угольной промышленности на западе страны.

Добыча угля ведётся в США такими же нерациональными методами, как и добыча нефти. Используются лишь наиболее толстые пласты угля, расположенные недалеко от поверхности и отличающиеся удобным для разработки залеганием (чаще всего горизонтальным).

Но и в разрабатываемых пластах значительная часть угля остаётся под землёй. Пользоваться деревом и железом для крепления штреков и забоев владельцы шахт часто тоже считают «убыточным». Поэтому часть угля не вырубается, оставаясь на месте в виде своеобразных колонн, поддерживающих кровлю подземных ходов шахты.

Эта экономия в кавычках на креплении приводит в американских шахтах к бесчисленным обвалам.

Мнимая экономия на креплении — это лишь один из частных случаев пренебрежительного отношения к охране труда горняков, которое типично для шахтовладельцев. Американская журналистка Гловер вынуждена признать, что «по несчастным случаям в шахтах США идут впереди всех стран, за исключением, быть может, Чили. Обвалы, подземные пожары и взрывы, отравления рудничным газом — все они берут с нас обильную дань жизнями и увечьями горняков.

За восемь лет в результате обвалов в угольных шахтах было убито около 7,5 тысяч горняков, а 400 тысяч были ранены и искалечены. Таким образом, за эти 8 лет пострадало свыше 80 процентов ;всех американских шахтёров.

В конце декабря 1951 года произошёл страшный взрыв на одной из самых больших угольных шахт США в городе Уэст-Франкфорте (штат Иллинойс). При этом погибло 119 шахтёров. Этот взрыв не был случайностью. За последние годы в соседних шахтах произошли четыре большие катастрофы.

Однако владельцев шахт гибель рабочих беспокоит так же мало, как и огромные потери угля. Ведь их доходы от этого нисколько не страдают. В США много безработных шахтёров, которые ради куска хлеба для семьи готовы пойти даже на постоянный риск своей жизнью.

Хищнические методы эксплуатации шахт приводят к тому, что в США ежегодно теряется при добыче 200 — 250 миллионов тонн угля, то есть примерно столько же, сколько его добывается в Англии, и в четыре раза больше, чем во Франции.

Железные руды в США встречаются во многих местах, но разрабатываются преимущественно только месторождения красного железняка неподалёку от озера Верхнего. Они залегают у самой поверхности земли, так что добыча руды производится при помощи открытых карьеров. При этом используются лишь руды с содержанием железа свыше 50 процентов, а все остальные сбрасываются в отвал вместе с пустой породой.