Африка. Из истории открытий и исследований Африки. Исследования Ливингстона.

В 1840 г. в Южную Африку направился молодой английский миссионер Давид Ливингстон, ставший потом знаменитым исследователем Африки. Он пересек засушливую область Калахари, обследовал озеро Нгами и достиг среднего течения реки Замбези; до того времени было известно лишь нижнее течение этой реки. После перерыва Ливингстон предпринял новое путешествие по Южной Африке. В трудных условиях, страдая от лихорадки, он вновь обследовал Замбези, проплыл вверх по её течению и затем дошёл до берегов Атлантического океана.

Ливингстон решил Двинуться обратно на восток, вниз по реке Замбези. На этом пути он открыл большой водопад, названный им водопадом Виктория.

Ливингстон был первым, пересекшим Южную Африку с запада та восток. Его наблюдения над природой и жизнью неизвестных до тех пор областей внутренней Африки дали много нового и интересного для науки. В 1852 г. он вновь во главе небольшой экспедиции отправился в Африку, обследовал р. Шире, открыл озёра Ширва и'Ньяса.

Ливингстон всю жизнь (вёл борьбу с торговлей рабами, широко распространённой в то время в Африке, и последнее его путешествие в 1866 — 1873 гг. ставило себе наряду с исследовательскими задачами именно эту цель.

Но английское правительство, разумеется, ставило перед собой совершенно другие задачи. Исследования Ливингстона использовались для захватнических целей, судьбой же самого путешественника интересовались мало.

Лондонское географическое общество и английское правительство, направляя Ливингстона в новую экспедицию, не создало ему необходимых условий, поставив в то же время перед ним сложные и трудные задачи. Для его сопровождения был набран отряд индийских солдат, сосланных в Африку в наказание за различные проступки. Не желая переносить все трудности путешествия, солдаты пользовались всяким случаем, чтобы дезертировать; часть отряда Лививгстону пришлось отправить обратно и в конце путешествия у него осталось лишь двое верных и преданных слуг. Ливингстон шёл почти без носильщиков, без запасов продовольствия и без медикаментов.

От устья реки Рувумы Ливингстон направился внутрь тропической Африки в район озера Танганьика, к озёрам Мверу и Бангвеоло. Ему предстояло решить вопрос, куда направляются воды этого района: в бассейн реки Нила или в бассейн реки Конго. Ливингстону казалось вероятным, что сток озера Танганьика имеет связь с системой Нила. Он установил, что река Чамбези, впадающая с восточной стороны в озеро Бангвеоло, не принадлежит к системе Замбези, как полагали раньше на основании португальских сообщений. Он выяснил, что из озера Бангвеоло вытекает река Луапула, что она в свою очередь впадает в озеро Мверу, а из последнего вытекает река Лувуа, впадающая в реку Луалабу. Оставалось неясным, относится ли эта река к системе Конго или сливается с Нилом. Эти путешествия дали Ливингстону возможность вместе с тем ознакомиться с народами обширного туземного царства Лунда, именем которого впоследствии был назван плоский водораздел Конго — Замбези.

После этого Ливингстон поселился в Уджиджи, на восточном берегу озера Танганьика, желая отдохнуть и поправить своё здоровье. Пять лет о нём не было известий. Солдаты, бежавшие из экспедиции, для своего оправдания распространили слух о смерти путешественника. Географическое общество отправило на поиски Ливингстона экспедицию, но она не довела розысков до конца. Была послана другая экспедиция из Занзибара, но она не торопилась, и её опередил Стенли. Это был журналист, сотрудник американской газеты «Нью-Йорк Геральд», посланный на поиски Ливингстона предприимчивым издателем газеты в рекламных целях. Для этого Стенли оказался очень подходящим человеком.

В 1871 г. ему удалось отыскать Ливингстона и дать ряд сенсационных сообщений в американскую прессу.

Ливингстон вместе со Стенли совершил путешествие по озеру Танганьика, чтобы выяснить течение реки Рузизи, относительно которой не было известно ничего достоверного. Ливингстону надо было выяснить, не вытекает ли эта река из озера и если да, то не связана ли она с Нилом. Они убедились, что река Рузизи не вытекает из озера, а впадает в него.

Ливингстон отказался вернуться вместе со Стенли на родину, считая поставленные задачи ещё не решёнными. Он умер у озера Бангвеоло вскоре после отъезда Стенли. Ливингстон был одним из немногих путешественников — исследователей Африки, заслуживших любовь местного населения, среди которого он жил. Весть о его смерти глубоко опечалила его африканских друзей. Тело Ливингстона было доставлено ими в Занзибар, откуда было перевезено в Лондон.

Стенли, вернувшись в 1872 г. в Европу, своими докладами и выступлениями в печати вызвал большой интерес к Центральной Африке не только среди географов, но и среди «деловых кругов» и правительств крупных капиталистических государств. К этому времени колонизаторами были захвачены лишь сравнительно небольшие прибрежные территории, в то время как с востока арабы уже проникли во внутренние области и подчинили их своему влиянию.