Миссисипи. Ниже водопада Святого Антония

Водопад Святого Антония — граница кристаллического щита. Дальше к югу идёт страна, сложенная известняками и песчаниками. Спустившись по ступеням последних порогов, Миссисипи сразу вступает в глубокую долину. Пятнадцатью километрами ниже Миннеаполиса долина имеет 3километра в ширину и ограничена крутыми стенами высотой около 80 метров. Такая ширина и глубина долины в этом месте объясняется тем, что осадочные породы сравнительно .легко поддаются эрозии, и ещё тем, что здесь не было ледника и врезание реки началось ещё в очень древние времена.

Спускаясь с порогов Святого Антония, Миссисипи находит своё старое, доледниковое русло. С этого места она течёт сравнительно спокойно и становится судоходной. Там, где начинается судоходство, чуть-чуть ниже Миннеаполиса, возник город Сент-Пол. Миннеаполис перехватывал лес, а потом зерно, подвозившееся с верховьев реки, зато Сент-Пол перехватывал металл, поступавший из центральных промышленных районов.

Разросшись, оба города слились вместе. Часть Миссисипи от Сент-Пола до городка Кейп-Джирардо, который лежит между устьями Миссури и Огайо, — самая красивая. Крутые стены долины возвышаются местами на 200 метров не стесняя, однако, течения реки. По большей части они покрыты лесом, из которого там и здесь выступают скалы самой причудливой формы. Зубчатые стены с башнями, пики, «чёртовы ворота», отверстия пещер.

Справа подходит Миссури. Вот как описывает это место американский историк Паркмэн в рассказе о путешествии Жолье. Желтый мутный поток несся поперек спокойного синего течения Миссисипи, кипя вздымаясь, унося пни, ветви, вырванные с корнем деревья.

Это была Миссури, дикая река, которая, безумно проносясь через неведомые безлюдные страны вливала мутные воды в лоно своей кроткой сестры. Вода Миссури резко отличается от воды верхней Миссисипи. Миссури — молодая река с ещё невыработанным профилем Она берет начало в Скалистых горах. Ледяные воды, стекающие со снежных вершин, смешиваются в ней с кипятком гейзеров Йелло-устонского парка. Миссури образует гораздо больше порогов и водопадов, чем Миссисипи. Даже выйдя на Великие равнины, она продолжает падать довольно круто, сильно размывая рыхлые породы, слагающие русло, потому она так и мутна.

Американцы фамильярно называют её толстой грязнухой. Миссисипи же значительную часть пути отстаивается в озёрах верхнего течения, а дальше она течёт спокойно и мало размывает берега, поэтому к месту встречи с Миссури Миссисипи приходит относительно чистой.

Немного ниже устья Миссури на Миссисипи стоит большой город Сент-Луис.

На Миссисипи — бесчисленное множество островов. Их так много, что вместо названий им дали номера. После каждого паводка некоторые из островов превращаются в полуострова или исчезают вовсе, одни делятся на части, другие возникают вновь, сбивая со счёта географов и капитанов. Все острова медленно перемещаются вниз по течению.

Стороны островов, обращённые навстречу течению, размываются рекой, а у противоположных отлагаются новые наносы. Поэтому на их верхних концах часто можно увидеть высокий лес, а на нижних концах островов — голую песчаную косу, начинающую зарастать лозняком. Примером такого острова может служить Джексонов остров, на котором скрывался всеобщий друг детства Гекк Финн.