Нижнее течение Миссисипи.

В своём нижнем течении Миссисипи разбивается на множество» рукавов (байу). Рукава переплетаются с притоками: Сент-Франсис, Язу, Ред Ривер и др. Они образуют лабиринт заболоченных, лениво текущих потоков. Для предотвращения наводнений каждый ничтожный рукав приходится ограждать дамбами.

Миссисипи несёт к морю громадное количество ила, в год до 211 000 000 кубических метров. Не мудрено, что Миссисипи на протяжении кайнозоя заполнила илом северный отросток Мексиканского залива и теперь заполняет самый залив, выдвинувшись в него обширной дельтой длиной в 320 и шириной в 300 километров. Дельта имеет форму гусиной лапы.

Любопытно, что Миссисипи по направлению к устью не расширяется, а, наоборот, сужается. При этом течение её замедляется. И всё-таки многоводность её вниз по течению непрерывно возрастает. Добавочная масса воды, приносимая притоками, находит себе место за счёт увеличивающейся глубины реки. От Огайо до устья средняя ширина Миссисипи уменьшается с 1350 до 720 метров, зато глубина фарватера увеличивается с 15 до 30 метров. Один из рукавов Миссисипи — Атчафалая — считается самой глубокой рекой в мире.

Недалеко от начала дельты, у города Батон-Руж, кончается хлопковый пояс. Дальше для хлопчатника уже слишком сыро. Особенно мешает здесь хлопковой культуре дождливая осень. Здесь культивируются растения, способные потреблять влагу в очень больших количествах, это рис и сахарный тростник.

Более молодые части дельты ежегодно затопляются разливами. Поэтому сельское хозяйство в них невозможно. Низменные острова заросли влажными субтропическими лесами, состоящими из болотного кипариса, магнолий, каменного дуба, крокодильей груши, ядовитого винограда. Леса густо переплетены лианами, ветви покрыты свисающими эпифитами — «седыми бородами».

На пальцах «гусиной лапы» не растёт и лес. Топкие косы, едва возвышающиеся из воды, лишь слабо скреплены корням камыша, тростника и очерета.

Против каждого из пяти главных протоков ещё недавно тянулась отмель. Из-за этих отмелей глубокие протоки были недоступны с моря, океанские корабли не заходили в реку, хотя по своей глубине она вполне могла их принять.

Пробовали прочищать выходы в море землечерпалками, но Миссисипи тотчас заносила их вновь. Во второй половине прошлого века инженер Иде предложил «заставить Миссисипи убрать свои мели». Были построены дамбы вдоль южного протока, закрыты боковые ответвления, а концы дамб, идущих вдоль двух берегов, сильно сближены и выведены в море к самой отмели. Река, сжатая и узком русле, в несколько раз увеличила скорость течения, вырываясь из щели между дамбами, как из брандспойта. В несколько месяцев громадная мель была размыта и снесена в море. Путь океанским кораблям был открыт. Позднее по методу Идса был углублён также и юго-западный проток.