Катастрофические наводнения на Миссисипи.

К концу лета Миссисипи сильно мелеет. Большие глубины сохраняются только в нижнем течении. К ноябрю вода несколько поднимается благодаря осенним дождям, но вскоре замерзают верхние притоки, и.подъём воды не успевает перейти в паводок. В январе с Мексиканского залива начинает дуть тёплый ветер. В Аппалачах выпадают дожди в то время, когда почва ещё не оттаяла. Дождевая вода, лишённая возможности впитываться в грунт, сбегает по склонам и переполняет притоки Огайо. Ранней весной на Огайо наступает половодье. Бассейн верхней Миссисипи дожди захватывают позднее, и половодье здесь обычно наступает в конце весны.

Наконец, уровень воды в Миссури в значительной мере зависит от таяния снегов в Скалистых горах. Максимум наступает здесь летом.

Главным виновником наводнений на Миссисипи обычно бывает река Огайо. Часто Огайо вздувается так, что русло Миссисипи не в силах вместить её воды. Часть вод Огайо у впадения в Миссисипи устремляется вверх по Миссисипи, поворачивая воды главной реки вспять на протяжении нескольких десятков километров.

В среднем раз в 6 лет условия погоды складываются так, что половодья на Огайо и Миссисипи совпадают. Это приводит к катастрофе. Уровень реки поднимается вровень с дамбами. Вода, начав переливаться в каком-либо месте, за час или два размывает в дамбе большой пролом и неудержимым потоком обрушивается на поля и леса. Выше устья Огайо наводнениям подвергается лишь сравнительно узкая долина, но ниже его вода не знает преград. Страна опускания затопляется целиком. В сплошное озеро превращаются низовья Арканзаса, долины рек Язу, Уайт-Ривер, Ред-Ривер и дельта.

Большое наводнение произошло в 1927 году Во всём бассейне выпали необычайно обильные дожди. В результате река вышла из берегов и затопила 72 тысячи квадратных километров. Для сравнения эта площадь в восемь раз превосходит площадь Онежского озера. 750 тысяч жителей в результате наводнения остались без крова.

Благодаря принятым мерам человеческих жертв было немного, но сотни тысяч голов скота и весь урожай в затопленной области погибли. Жители многочисленных ферм, плантаций, негритянских деревень и местечек, а также всё население большого города Арканзаса ютились на уцелевших дамбах, унизывали крыши домов и вершины деревьев. Во многих местах на дамбы приходили, потеряв страх к людям, олени, лисицы, кролики, прилетали тетерева, перепёлки.

Наводнение длилось шесть недель.

Страшное наводнение случилось на Огайо и Миссисипи зимой 1937 года, когда многие города были затоплены, а некоторые селения, были совершенно смыты. Больше миллиона людей остались без крова. Общие убытки от этого наводнения достигли пятисот миллионов долларов.

В 1947 году во время наводнения на Миссури было затоплено 1,2 миллиона гектаров земли, а материальный ущерб достиг 111 миллионов долларов.

Чрезвычайно большие бедствия вызвало наводнение в 1951 года, когда вода в реке достигла наивысшего уровня за последние сто семь лет. В результате этого наводнения без крова остались полмиллиона жителей.

В 1952 году имело место наводнение на Миссури, которое затопило сто двадцать три города, а в марте 1955 года огромный материальный ущерб, нанесло наводнение на реке Огайо.

Так крупнейшая река мира, которая представляет широкие возможности для различного рода хозяйственной деятельности населения, превращается в источник бедствий для многих тысяч людей.