Исследования и открытия Африки в эпоху колониальных захватов.

Семидесятые годы позапрошлого столетия были периодом особенно интенсивного захвата новых колоний. Почти на всех материках к этому времени уже существовали колонии европейских государств. Только внутри континента Африки оставались ещё огромные «ничейные» пространства. Число экспедиций в Центральную Африку с каждым годом возрастало. Для империалистических, стран путешественники были своего рода разведчиками: всегда за исследователями шли миссионеры, купцы и предприниматели. Правители государств стремились одни перед другими захватить возможно большую площадь. Соперничество государств выразилось в стремлении отхватить возможно лучший кусок территории.

Англичанин Камерон, направленный для разрешения оставшегося ещё спорным вопроса об истоках Конго и Нила, открыл реку Лукугу, дающую сток из озера Танганьика в реку Луалабу. Таким образом был решён вопрос о связи этого озера с системой Конго.

Для завершения начатого Ливингстоном исследования Центральной Африки была организована в 1874 г. объединённая англо-американская экспедиция под начальством Стенли. Она была развернута очень широко: более 300 носильщиков несли снаряжение и продовольствие. Экспедиция обследовала озеро Виктория, открытое ещё Спиком в 1858 г., и небольшое озеро Эдуард, исследовала сток озеро Танганьика. Затем Стенли спустился по реке Конго, обходя водопады. Ему удалось пройти почти всё течение реки Конго и нанести его на карту. Исследования Стенли расширили и углубили наши знания об Экваториальной Африке.

Он открыл реку Кагеру, впадающую в озеро Виктория и являющуюся основным истоком Нила, установил связь озера Эдуард и Альберт с Нилом и первым из европейцев прошёл от горы Ньянгве по реке Луалабе (ниже горы Касонго) до устья Конго среди трудно проходимых тропических лесов; часть пути ему с караваном носильщиков приходилось плыть на лодках, а пороги обходить пешком. К устью Конго он вышел в августе 1877 г.

В 1876 г. в Брюсселе была организована «Международная ассоциация для исследования и просвещения Африки», фактически являвшаяся орудием колониальной политики бельгийской буржуазии в Конго, возглавлявшейся королём Леопольдом II.

В 1883 г. ассоциация, прикрывавшаяся маской привлечения африканских народов к европейской цивилизации, была переименована в «Международную ассоциацию Конго».

Вернувшемуся в Европу Стенли, зарекомендовавшему себя ловким дельцом, было предложено вновь отправиться в Африку. Бельгийский филиал Международной ассоциации был превращён в Комитет для исследования Конго. Стенли, являвшемуся одним из инициаторов этого предприятия, было поручено создать «Свободное государство Конго» под властью Леопольда II (1884). В это же время Франция отправила экспедицию под начальством Бразза для расширения занятой французами территории Габона и образования там колонии. Бразз отправился вверх по течению Огове и достиг водораздела Конго — Огове, заключая договоры с вождями местных племён о признании ими господства Франции.

Благодаря работам ряда путешественников в XIX в. были разрешены четыре географические проблемы, связанные с главными реками Африки — Нигером, Нилом, Конго и Замбези. Ряд путешественников исследовал Судан и Сахару (русские исследователи Юнкер, Ковалевский, Елисеев, немцы Швейнфурт и Барт, француз Фуро и др.). Карта Африки покрылась сетью маршрутов путешествий.

Но оставалось ещё много белых пятен.

На сегодняшний день, особенно в последнее время, путешествия в Африку стали обычным явлением, и последующие исследователи на основании опыта своих предшественников легче преодолевали все трудности связанные с экспедициями. Этому способствовало также проведение железных, шоссейных и грунтовых дорог в различных частях континента. В последние десятилетия развилось автомобильное сообщение, которое значительно облегчило проникновение европейцев и американцев в глубь материка. Огромное значение сейчас имеют авиамаршруты. При составлении карт, а также при изучении местности большое применение получила аэрофотосъёмка. Всё большее значение приобретают исследования, связанные с поисками полезных ископаемых, — урановых и железных руд, руд цветных металлов, а также нефти.