Причины эрозии и истощения почв. Пыльные бури.

Американские экономисты утверждают, что широкое распространение эрозии почв будто бы определяется характером поверхности США, их сильно пересечённым рельефом. Эти утверждения верны лишь отчасти. Наибольшее распространение эрозия получила вовсе не в тех штатах, где поверхность наиболее изрезана. Уничтожение почв зашло дальше всего в тех районах, где особенно сильно развито монокультурное земледелие, хотя бы земля в них имела относительно ровную поверхность. Ярким примером этого служат степные штаты американского Запада, так называемая область Великих равнин, которую часто называют «Пыльной чашей».

О судьбе значительной части почв Великих равнин США один американский географ рассказывает следующее:

«11 мая 1953 года я вышел днём на нью-йоркский Бродвей и заметил, что небо подёрнуто каким-то жёлтым маревом, какое я до того наблюдал только во время песчаных буранов в пустынях Азии. Это оказалась тончайшая пыль, выдутая ветром из верхнего почвенного слоя в области Великих равнин. Ветер уносил эту пылевидную почву в океан, откуда она никогда не вернётся».

Что же заставило почву понестись по ветру с Великих равнин к Атлантическому океану? В годы первой мировой войны повсюду слышался лихорадочный клич: «Пшеницы! Пшеницы!» Чтобы удовлетворить повышенный спрос и нажиться на вздутых ценах на пшеницу, на Великих равнинах были распаханы вновь миллионы гектаров степной полосы, служившей прежде превосходным пастбищем и отличавшейся неустойчивым климатом с периодическими засухами.

Эти земли, так же как и распаханные несколько раньше, из года в год засевались пшеницей. Их почва потеряла структуру и превратилась в пыль. Когда начинались засухи и дули суховеи, ветер без труда подхватывал пылевидную почву и уносил её. Огромные облака пыли понеслись из Колорадо, Канзаса, Оклахомы, Техаса, Северной и Южной Дакоты и других степных штатов на восток, добираясь до штатов Атлантического побережья США. Эти облака отличались такой густотой и летели так низко, что весной 1933 года и снова в 1934, 1935, 1936 годах. автомобильное движение на дорогах ряда степных штатов часто прекращалось на много дней, а школы закрывались.

Газета «Нью-Йорк Тайме» в апреле 1953 года писала: «За последние три месяца над западной частью штата Канзас пролетело несколько миллиардов тонн пыли, выдутой из почвы, и эта пыль была причиной бедствий, во сто крат болей губительных, чем недавнее землетрясение в Южной Калифорнии». Ветер превратил большую часть распаханных участков в своеобразные кратеры глубиной в один два метра. Над этими кратерами расположены своеобразные «останцевые плато» — участки, на которых степной дёрн не был снят плугом.

Было подсчитано, что уборка города Канзас-Сити после одной из пыльных бурь обошлась в 7,5 долларов на каждого жителя, а ведь этот город с полумиллионным населением. Однако эти расходы — сущие пустяки по сравнению с потерей почвенного слоя в тех округах, откуда эта пыль была принесена.

Сотни тысяч фермерских семей лишились средств существования и превратились в бездомных «кочевников», странствующих по стране в поисках хоть какой-нибудь работы.