Борьба с эрозией и истощением почв.

Особенно сильно пострадал от эрозии степной штат Оклахома. Этот равнинный штат, по данным американского публициста. Мак-Вильямса, потерял от эрозии уже около 80 процентов земельного фонда. В Оклахоме и смежных с ней штатах Техас и Арканзас на землях, нуждающихся в срочных мерах по борьбе с эрозией, проживает до 7 миллионов человек. Эти люди ежедневно, в буквальном смысле слова, теряют почву под ногами.

В условиях подобных методов производства решительная борьба с эрозией представляется достаточно сложным делом. Земля, как правило, принадлежит множеству владельцев, поэтому согласие между ними почти недостижимо, а мероприятия по борьбе с эрозией достигают цели лишь в том случае, когда они охватывают значительные территории, то есть ведутся комплексно.

Но есть и другая причина, затрудняющая борьбу с эрозией. Вследствие слишком большого производства большое количество сельскохозяйственной продукции не находит сбыта на внутреннем рынке США. Чтобы не допустить снижения цен на эти продукты, монополии, контролирующие их производство, заставляют послушное им правительство скупать «излишки» продуктов, а затем их продают за границу на экспорт или если мировая цена очень низкая, то просто уничтожают (было и такое в начале прошлого века).

Однако и этого оказалось недостаточно, и со времени мирового экономического кризиса 1929 — 1933 годов правительство США приступило к регулированию сельскохозяйственного производства. Так, например, в 1949 году всем фермерским штатам было предписано сократить посевы пшеницы, кукурузы, хлопка и ряда других культур на 10 — 20 процентов.