Путешествие через горный запад. Второй день пути.

Только на второй день пути через Скалистые горы мы видим первое промышленное предприятие. На стенах заводского здания и высоких цистернах, уныло торчащих над полупустынной местностью, написано крупно «Синклер» — название компании, которой принадлежит этот нефтеперегонный завод. Жилых домов поблизости нет.

Ещё десяток километров и мы попадаем в городок Ролинс. Здесь и живут рабочие, как нефтеперегонного завода, так и близлежащих нефтяных промыслов и рудников.

— Вблизи от места работы нам жить нельзя, — объясняет спрошенный нами местный житель. — Работа непостоянная — часты увольнения. Вот и живём на полпути между промыслами и рудниками. Да здесь и пастбища рядом — иногда удаётся подработать у скотоводов. Без этого жить достаточно сложно.

В 40 километрах за Ролинсом переваливаем через горы Континентэл Дивайд — «континентальный водораздел». Воды всех рек к востоку от этих гор попадают в конечном счёте в Атлантический океан а воды рек, текущих к западу, — в Тихий океан.

Мы едем по узкой долине Биттер Крик. В переводе название долины означает «Горький ручей». Сейчас, летом, никакого ручья здесь не видно, но на сухой поверхности почвы отчётливо заметны следы весенних потоков. Вода в них действительно бывает горькой, так как горные породы в этих местах содержат большое количество солей. Долина окаймлена почти отвесными каменными обрывами. Зияющие темные ущелья и овраги уходят в горы, быстро сужаясь. У подножий обрывов громоздятся крупные обломки скал и осыпи из мелкого щебня. Верхушки гор на одинаковом уровне как бы срезаны гигантским ножом.

Миновав по тесному ущелью отроги гор Аспен, выезжаем к еще одному рабочему городку — Рок-Спрингс.

За Рок-Спрингсом мы проезжаем через реку Грин-Ривер. Теперь к югу от шоссе тянутся вершины хребта Уинта, единственной на нашем пути горной цепи в Скалистых горах, имеющей не меридиональное, а широтное направление. Хребет Уинта достигает высоты 4 тысячи метров над уровнем моря. Но вершины его практически лишены снега — слишком сух климат этого района.

Хребет этот, имеющий 50 километров в ширину и возвышающийся на 2000 метров над окружающим его плато, служит своеобразным климаторазделом. Защищённые им от северных ветров районы к югу отличаются более тёплым климатом.

Вскоре шоссе отходит от гор Уинта к северу. Вновь появляются с севера перпендикулярные к шоссе горы — Бир-Ривер Дивайд. Затем мы попадаем в тёмные ущелья хребта Уосатч.

Заночевав в приютившемся на дне ущелья, посёлке, ранним утром приезжаем в самый большой город на нашем пути через Скалистые горы — город Солт-Лейк-Сити, столицу штата Юта