В Йеллоустонском национальном парке.

Йеллоустонский национальный парк — крупнейший из заповедников США. Природные условия- территории заповедника весьма разнообразны. Высокие горы с чётко выраженной высотной зональностью, интересные вулканические явления, свидетельствующие о геологической молодости гор, глубокие каньоны — яркие примеры разрушительного действия рек, богатый животный мир — всё это делает Йеллоустонский национальный парк своеобразным музеем. Природа этой территории строго охраняется законом. Дело в том, что красотами Йеллоустонского парка пользуются американские бизнесмены, зарабатывающие неплохие деньги с обслуживания многочисленных посетителей заповедника.

Йеллоуетонокий парк находится в самом сердце Скалистых гор и занимает огромную территорию с высокогорными плато, на которых расстилаются ковры субальпийских лугов, с хребтами, покрытыми почти сплошь хвойными лесами, с десятками озёр, рек, водопадов, по высоте вдвое превосходящих Ниагару.

Площадь Иеллоустона равна 887 330 гектар, то есть почти 9000 квадратных километров. Как раз через парк проходит линия континентального водораздела. Отсюда берут начало реки тихоокеанского бассейна, как Снейк (Змеиная река), и Миссури с притоками, несущая свои воды в Мексиканский залив. Окружающие заповедник Галлатинский и Абсарокский хребты достигают 3500 — 3800 метров, а находящийся южнее хребет Титон возвышается более чем на 4000 метров.

Вулканические породы слагают значительную часть хребтов Иеллоустона. Почти повсюду встречаются мощные потоки застывшей лавы, а в долине Обсидиановой реки возвышается большая окала, состоящая целиком из вулканического стекла.

В Йеллоустонском заповеднике следы вулканической деятельности проявляются в виде горячих ключей, гейзеров, берущих начало в недрах земли. После прекращения вулканических извержений в формировании ландшафта всей этой горной страны приняли главное участие древние ледники и другие внешние факторы.

Уже после того как я объехал значительную часть парка и ознакомился со многими деталями его геологического прошлого, я поднялся на вершину горы Вошбурн в северной части заповедника.

Это древний вулкан, возвышающийся на высоту почти 3400 метров, среди всхолмленного плато.

С вершины открывается широкий кругозор, охватывающий сотни квадратных километров. Мысль невольно уносилась к тем временам, когда из ныне угасшего кратера выливались грандиозные потоки лавы, образовавшие вое эти плато и холмы, раскинувшиеся широким амфитеатром. Когда мощные ледники и потоки ледниковых вод сглаживали очертания лавовых нагромождений, когда спустя тысячелетия безжизненную лаву начинала покрывать пышная растительность, но внезапно пробудившийся вулкан опять и опять погребал под мощными пластами пепла и лавы великолепные леса.

Эти страницы геологической летописи Иеллоустона можно прочитать на одном обрыве в долине реки Ламар. Вы подъезжаете к почти отвесной скале, вздымающейся на 600 метров. С большим трудом, выбирая малейшие впадины в твёрдых породах, можно подняться метров на 100, где среди вулканических пород возвышаются окаменелые стволы.

А на плато можно видеть стволы, имеющие ещё более фантастический вид. Они превратились в полупрозрачный агат, местами сверкающий кристаллами белого и цветного кварца. Работы геологов установили, что в этом, месте имеется 12 рядов погребённых каменных лесов. Их засыпало вулканическим пеплом. Сюда достигали также остывающие потоки лавы, уже не способные сжечь дотла погребённые под пеплом леса. Они зачастую сохранились так прекрасно, что уцелели не только корни и стволы, но даже топкие ветви и листья. Некоторые пни у основания достигают 3 метров в диаметре.