Исследования Африки. Русские исследователи Африки.

Широко известна роль русских путешественников в изучении зарубежных стран Азии, особенно Центральной Азии, где они были пионерами исследования. Достаточно известна также роль русских в открытии и изучении северо-западной Америки. Но русскими путешественниками немало также сделано и в изучении Африки.

Одним из первых исследователей внутренних областей Африки является известный русский путешественник полковник Е. П. Ковалевский, совершивший большое путешествие во внутреннюю Африку в 1848 году. Горный инженер по профессии он был приглашён правителем Египта Мухаммедом-Али произвести геологические исследования месторождений золота на междуречье Белого и Голубого Нила в местности Фазогло, расположенной к югу от Голубого Нила в отрогах Абиссинских гор.

Через Александрию по каналу Эль-Махмудия и Нилу Ковалевский со спутниками прибыл в Каир. В январе 1848 г. они отправились из Каира на пароходе вверх по Нилу до Асуана, где течение Нила тогда преграждали пороги. Обойдя пороги посуху, экспедиция Ковалевского двинулась дальше вверх по Нилу на парусных барках — дахабие.

Путешественники пересекли северный тропик. Несмотря на то, что был ещё январь, солнце жгло немилосердно.

От Куруску путники пошли через Нубийскую пустыню.

Путь был очень трудным.

Жара доходила до 42,5°С. На протяжении десятидневного пути вода была встречена только в одном месте, и то горько-солёная. Кожа путешественников, не привыкшая к солнечному зною, покрылась красными пятнами.

Несмотря на нестерпимую жару и жажду, Ковалевский продолжал вести научные наблюдения, в частности, геологические изыскания и определения высот при помощи барометра.

После десятидневного пути по Нубийской пустыне путники увидели голубоватую полоску Нила, а затем домики деревни Абу-Хамид, окружённые купами пальм. Отсюда караван направился вдоль Нила к Берберу, а через 5 дней по отплытии из Бербера экспедиция прибыла в Хартум, к месту слияния Белого и Голубого Нила.

После двухдневной остановки в Хартуме, дахабии экспедиции поплыли вверх по Голубому Нилу, воды которого были чистыми и светлыми.

«Попутный ветер,— пишет Ковалевский, — нес быстро нашу маленькую флотилию по волнам Голубого Нила, на которых в первый раз развевался русский флаг».

Перед глазами путешественников раскрывался во всём своеобразии тропический мир животных и растений. Стада обезьян забавляли всех своими кривляньями и нелепыми скачками.

Природа здесь служила прямой противоположностью мёртвой Нубийской пустыне.

Ковалевский довольно подробно описывает встречающиеся постоянно на пути тропические растения: виды пальм, баобаб и др.

У деревни Кери экспедиция покинула долину Голубого Нила и направилась на юг к реке Тумат, вступив в область африканских поселений. У берегов Тумата в первый раз встретили бамбук, которого дальше было очень много.

Двигаясь всё дальше на юг, Ковалевский достиг, наконец, верховья Тумата. Так далеко в глубь Африки с этой стороны не проникал ещё ни один европеец.

На расстилавшейся к северо-востоку плоской возвышенности бродили слоны. Один из спутников Ковалевского видел стадо, в котором насчитал 130 слонов. На горизонте возвышались громады Абиссинских гор.

В этой отдалённой области внутренней Африки Е. П. Ковалевский нанёс на карту русские названия: страна Николаевская, реки Невка, Безымянная, Георгиевская.

Не ограничившись достижением верховий Тумата, Ковалевский предпринял ещё маршрут в горы, расположенные западнее, к крепости Дуль. Шли напрямик, продираясь через чащу тропических зарослей.

Акация и тёрн всевозможных родов, — пишет Ковалевский,— колючки разных видов, созданные именно для того, чтобы рвать платье, а за неимением его, кожу людей, загнутые в виде удочки, казалось только ждали нас, и, нападая с удивительным ожесточением, впивались до костей в тело.

Разведки золотоносности, произведённые Ковалевским в бассейне Тумата, в общем увенчались полным успехом. Добыча золота была налажена.

Свое большое путешествие Ковалевский совершил очень быстро. В том же 1848 г., в котором он выехал вверх по Нилу из Каира, Ковалевский вернулся в Россию, а в 1849 г. уже опубликовал описание путешествия.

Вместе с Ковалевским в Центральную Африку отправился молодой еще в то время учёный Л. С. Ценковский, крупный русский естествоиспытатель. На средства, предоставленные только что основанным Географическим обществом и Петербургской Академией наук, он был командирован в Южный Египет «для учёных исследований по части географии и наук естественных».

Путешествуя по долине Нила, Ценковский отделился от Ковалевского и, работая самостоятельно, занимался в течение нескольких месяцев ботаническими исследованиями в провинции Фазогло. По возвращении Ковалевского в Россию Ценковский ещё оставался некоторое время в долине Нила, продолжая научные исследованиях. Ценковскому удалось собрать богатые естественные исторические коллекции, доставленные в Россию.

В Африке начал свои исследования знаменитый русский путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай. В 1866 г. он совершил поездку на Канарские острова, причём возвращался из этой поездки через Марокко (в 1867 г.). Во время совершённого немного позднее (в 1869 г.) путешествия на Красное море он странствовал как по его аравийскому, так и по африканскому берегу (Восточный Судан, Эритрея).

Путешествие по берегам Красного моря было для Маклая своего рода боевым крещением. Оно приучило его бороться с лишениями, не считаться с жарой, развило в нём выдержку и осторожность.

Во время обоих путешествий Н. Н, Миклухо-Маклай вёл преимущественно зоологические исследования.

Выдающийся исследователь Африки В. В. Юнкер совершил в 1875 — 1878 гг. путешествие по Ливийской пустыне, исследовал Восточный Судан (южную часть) и север Уганды. Богатые коллекции, привезённые из этого путешествия, были подарены им Российской Академии наук и до сих пор хранятся в этнографическом музее.

Особенно замечательно семилетнее путешествие В. В. Юнкера по Экваториальной Африке (1879 — 1886), когда он исследовал область водораздела между Нилом и Конго. Несколько лет он провёл среди племён Центральной Африки (ньям-ньям, или азанде, мангбатту, вочуа), имея только одного спутника из европейцев и находясь, подобно Миклухо-Маклаю на Новой Гвинее, в постоянном общении с местным населением, которое нередко слыло при этом за самых кровожадных людоедов. Путешествие это было чрезвычайно тяжким и по климатическим условиям, и по трудности продвижения. Путешественнику приходилось продвигаться по степям, изнывая от жары и жажды, преодолевать бесконечные топи и болота. Временами он голодал, сильно страдал от кожных болезней и ран на ногах, которые не заживали месяцами.

С большими трудностями, из-за восстаний мусульман-махдистов Судана и жителей Уганды, Юнкеру пришлось выбираться из глуши Экваториальной Африки.

Коллекции, собранные им во время этого длительного путешествия, погибли. К счастью, сохранились дневники и составленные им карты.

Юнкер первым из европейцев прошёл всю область реки Уэле и доказал, что она принадлежит бассейну Конго, а не бассейну озера Чад, как предполагали ранее многие географы.

Труды Юнкера являются очень ценным вкладом в исследование Африки, особенно в Этнографическом отношении.

Съёмки Юнкера, выделявшиеся среди других подобных работ своей точностью, легли в основу составления географических карт исследованной им области.

Замечательные путешествия по Африке совершил доктор А. В. Елисеев (1881—1895). Он побывал в Египте, Алжире, Тунисе, Триполи, Северной Сахаре, Эфиопии. Елисеев путешествовал на скудные средства, пробираясь — как он сам пишет,— обыкновенно в одиночку или с одним проводником, нередко неся на себе весь свой багаж, делая целые сотни вёрст пешком, частенько голодая, не говоря уже о полном отсутствии всякого комфорта, которым более или менее обставляют себя почти все экскурсанты. Тем не менее, он постоянно, по мере сил и возможностей, преследовал те или другие научные цели, главным образом обращая внимание на антропологические и этнологические вопросы.

Впервые он применил свой Антропологический циркуль, пользуясь тем, что к нему пришло за врачебной помощью несколько арабов. Под видом диагноза, — пишет он, — я произвёл несколько антропологических измерений, которыми остались довольны как Я сам, так и мои пациенты.

Свои путешествия А. В. Елисеев изложил в книге «По белу свету». Одними из наиболее интересных страниц этой книги являются те, которые содержат описание пути через песчаные пространства Эрга Северной Сахары к Гадамесу. Во время пути через пустыню путешественнику пришлось перенести самум.

С. Елпатьевский и В. АНдреевский посетили Египет и живо изложили впечатления своих путешествий по этой своеобразной стране.

Довольно многочисленны были путешествия русских в Эфиопию. Л. К. Артамонов, Н. С. Леонтьев, А. К. Булатович, П. В. Щусев и другие русские путешественники проникли в глубь этой страны.

Советская экспедиция в Эфиопию академика Н. И. Вавилова, снаряжённая в 1927 г. Всесоюзным институтом растениеводства, продолжила изучение страны, опубликовав результаты своих исследований в ряде специальных трудов о культурных растениях Эфиопии. Караван экспедиции в течение четырёх месяцев прошёл

по Эфиопии около 2000 км, собрал свыше 6000 образцов культурных растений, образцы почв, сделал около 2000 фотоснимков и пр, Н. И. Вавиловым был установлен в Эфиопии центр происхождения твёрдых пшениц.

Профессор С. В. Аверинцев, зоолог, совершил большое путешествие вдоль побережья Африки от Танга на восточном берегу до Кейптауна и затем до Канарских островов и дал в своем очерке (журнал «Природа» за 1912 г.) прекрасные картины природы и населения посещённых им стран.

Экваториальную Африку, а именно район озёр Виктория и Танганьика, исследовал молодой русский натуралист В. В. Троицкий (1912 — 1913). Он изучал истоки Нила, занимался зоологическими сборами и наблюдениями, знакомился с племенами. Одной из тем его исследований было изучение мухи цеце и её личинок для выработки методов борьбы с сонной болезнью.

Целый ряд русских учёных-натуралистов побывал в Северной Африке. В. И. Липский вывез ботанические коллекции из Алжира (Бискра), описал опытные ботанические сады Алжира и Туниса (1900 — 1902). Почвовед Д. Драницын в 1913 г. исследовал почвы Алжира. Зоолог И. Пузанов посетил Восточный Судан, а именно побережье Красного моря и водораздельную область между Красным морем и Нилом (1910), дав описание своей поездки в журнале «Землеведение» (за 1912 — 1913 гг.). В. А. Караваев совершил поездки в Египет, Судан, Тунис и Алжир с целью изучения муравьев.

Разные районы Африки были посещены советскими учёными, участниками международных геологических и ботанических конгрессов. Они поделились своими наблюдениями в специальных статьях, а также в книгах, посвящённых описанию путешествий (географ И. П. Герасимов, геологи Н. М. Федоровский, Г. В. Богомолов, ботаники П. А. Баранов, А. Л. Курсанов и др.).

Этот краткий перечень, конечно, далеко не исчерпывает всех исследований и путешествий, выполненных русскими людьми в Африке.