Мамонтовые горячие ключи.

Последний из наиболее интересных районов заповедника, так называемые Мамонтовые горячие ключи, расположен почти у северной границы парка. Самое замечательное здесь — это так называемые террасы Юпитера, Минервы, Главная терраса и им подобные.

Вы приближаетесь к террасе Юпитера. Это холм выше 100 метров с довольно крутым склоном, сплошь покрытым какими-то фантастическими вазами или чашами. Одни из них издали сверкают ослепительной, но матовой белизной, другие блестят, как хрусталь, или кажутся замёрзшими каскадами. Среди них то тут, то там видны голубые, зелёные, жёлтые вазы, то гладкие, то с рубчатыми боками. От подошвы горы эти образования поднимаются многочисленными рядами почти на 100 метров. Над большинством из окрашенных и блестящих ваз поднимается пар.

Снежно-белые чаши сухи, а остальные чаши наполнены горячей водой, принимающей разнообразные цвета в зависимости от её температуры и населяющих микроорганизмов. «Ледяные» или «хрустальные» чаши полны водой, в которой или благодаря температуре, или очень высокому содержанию минеральных солей и растворённых газов и живут окрашенные водоросли. Чистая вода, стекая сплошной тонкой струёй по стенкам чашеобразного выступа, придаёт ему издали вид ледяного каскада. Вы встретите тут и маленькие «вазочки», вмещающие 5 — 10 литров воды, и громадные резервуары до 25 — 30 метров в поперечнике — настоящие озера. Во многих озерах вода кипит. Их температура не превышает 60°, а впечатление кипения создают многочисленные пузыри углекислого газа, поднимающегося из пористого дна водоёма.

Происхождение всех этих террас таково. На склонах гор данного района выходят горячие ключи, содержащие очень высокий процент углекислого кальция. Стекая вниз, то многоводными ручьями, то слабыми струйками, горячие воды отлагали толщи углекислого кальция или травертина, принимавшего своеобразные формы чаш.

Отложение травертина происходит с поразительной быстротой. Если утром погрузить в ручеёк или на дно одной из чаш какой-нибудь предмет, то к вечеру он уже будет покрыт налётом блестящих кристалликов, а в течение 7 — 10 дней покроется довольно толстым слоем твёрдого травертина.