Калифорнийская долина.

Калифорнийская долина, тянущаяся на 800 километров в длину между Береговыми хребтами на западе и Сьерра-Невадой на востоке во всех отношениях самый ценный район на всём Западе США. Калифорнийская долина на Западе США занимает примерно такое же место, как Ферганская долина в Средней Азии.

По своему происхождению Калифорнийская долина является тектонической впадиной. Её опускание началось ещё с мелового периода. Одновременно с опусканием она заполнялась продуктами разрушения окаймляющих её гор. Реки размывали горы и отлагали продукты разрушения на дне долины. Толщина отложении достигает 9000 метров. Почвы по большей части аллювиальные и очень плодородные.

Климат средиземноморский, с бездождным знойным летом и очень мягкой и влажной, особенно на юге, зимой таким образом, для земледелия имеются и прекрасные почвы и много тепла и солнца, не хватает только достаточного количества влаги. Осадков за год в долине выпадает от 50 сантиметров на севере до 20 сантиметров на юге, а в горах больше. Большая часть осадков приходится на конец зимы. На западном склоне Сьерра-Невады выпадают такие сильные снега, что для защиты железной дороги от заносов пришлось построить туннели. От количества выпавшего снега зависят размеры урожая. В газетах за февраль и март самое интересное для жителей Калифорнии — это бюллетени метеорологических станций. Их читают так, как будто это сводки с театра военных действий.

Орошают Калифорнийскую долину две реки: с севера — Сакраменто, с юга — Сан-Хоакин, впадающие общим устьем в залив Сан-Франциско. Многочисленные и многоводные их притоки, стекающие главным образом с Сьерра-Невады, образуют на выходе на долину мощные конусы выноса, очень удобные для земледелия и садоводства.

В естественном своём виде Калифорнийская долина представляет собой степь, зеленеющую зимой, цветущую весной и выгорающую летом от солнца. В предгорьях степь переходит в травянистые пространства с вечнозелёными дубами и жёлтыми соснами.

На склонах гор росли леса гигантских деревьев, от которых и теперь ещё местами остались небольшие рощи.

Способы сельскохозяйственного использования земли со времени прихода сюда европейцев изменялись очень быстро и резко. У живших здесь до прихода европейцев индейских племён сельское хозяйство отсутствовало, они занимались охотой и сбором плодов, корней и зёрен с дикорастущих растений. Испанцы, пришедшие сюда из Мексики в XVIII веке, устроили здесь громадные ранчо с многочисленными стадами овец и крупного рогатого скота. С переходом Калифорнии в руки США и открытием на Сакраменто золота в 1848 году сюда повалила масса золотоискателей со всех стран мира, возник острый спрос на хлеб, началось развитие зернового хозяйства.

С середины 80-х годов пшеничные посевы стали сокращаться, уступая место ячменю, рису (в дельтах) и особенно фруктовому садоводству, бурное развитие которого началось сначала нынешнего века. В настоящее время фруктовое садоводство стало первой отраслью в сельском хозяйстве, а производство фруктовых консервов — одной из важнейших отраслей промышленности. Калифорнийские фрукты завоевали себе весь рынок США, вплоть до Нью-Йорка. Гектар садов на орошённой земле приносит в год до 2000 долларов и более. Садоводство даёт до 200 миллионов долларов, а золота добывают на какие-нибудь 10 миллионов долларов.

Здесь разводят самые разнообразные фруктовые деревья: яблони, груши, персики, виноград, а в местах, лучше защищённых от зимних заморозков, апельсины и лимоны. Штат Калифорния, то есть Калифорнийская долина вместе с Южной Калифорнией (в районе Лос-Анжелеса), является важнейшим районом цитрусовых. Около городов, особенно в окрестностях Сан-Франциско, сильно развито огородное и молочное хозяйство. В местах, не доступных для ирригации, удерживаются посевы пшеницы и ячменя. Сохранилось местами и овцеводство, но уже в упорядоченном культурном виде: овцы зимуют внизу на люцерниках, а летом пасутся в предгорьях и на склонах Сьерра-Невады.

Строй хозяйства, особенно фруктового садоводства, чисто капиталистический. Фермы мелкие по размерам земли, но очень крупные по размерам капитала и дохода. Фермеры живут большими сёлами, имеющими по типу построек и благоустройству вполне городской вид. В то же время сельскохозяйственные рабочие в Калифорнии находятся в ужасных условиях. Вот как описывает их дома известный американский журналист Джон Спивак.

Эти дома являются настоящими «клоаками». Нельзя подобрать другого слова для их описания. Построены из простых досок. Имеется деревянный пол, часто же полом служит просто земля. Хижины эти ветхи, и доски рассохлись от субтропического солнца. Внутри этот «дом»! иногда разделён надвое неполной дощатой перегородкой. Над этой перегородкой висит электрическая лампочка, густо покрытая пылью. Дома эти абсолютно пусты, нет даже плиты, на которой рабочий мог бы изготовить себе пищу.

В Калифорнии много курортов с роскошными виллами, и сильно развит туризм. Одно из наиболее прославленных и излюбленных мест — Йосемитское ущелье в верховьях реки Мероед. Те условия, в которых находятся богачи, отдыхающие на великолепных курортах, представляют резкий контраст с условиями жизни сельскохозяйственных рабочих в Калифорнии.