Мексиканцы.

Мексиканская проблема отличается от индейской и афроамериканской тем, что ни у индейцев, ни у негров нет своего национального государства за пределами США, а у мексиканцев — Мексика рядом. При этом надо иметь в виду, что мексиканцы не забыли войны 1846 — 1848 годов и что в мексиканских школах до сих пор можно найти географические карты Северной Америки, имеющие на юго-западной части территории США надпись: «Территория, временно находящаяся в руках США».

Сколько-нибудь точно установить число мексиканцев, находящихся в пределах США, очень трудно в силу постоянного передвижения их через границу в том или ином направлении в зависимости главным образом от хозяйственной конъюнктуры в США и от возможности найти заработок, а также от обращения с ними. И то и другое всё время изменяется.

Плановое бюро определяло число мексиканцев в США около 3 миллионов. (на 1940 год).

В силу большого отличия мексиканцев от остального основного населения США и по языку, и в экономическом отношении мексиканцы очень резко выделяются и признаются «нежелательным расовым элементом». Их привлекают и используют в качестве дешёвой рабочей силы для выполнения тяжёлой, грубой и неприятной работы, но ни в коем случае не считают полноправными гражданами.

Приток мексиканцев на территорию США начался с первых лет прошлого столетия, но усиливаться он стал со второго десятилетия в связи с запрещением «жёлтой» иммиграции (китайской и японской), а затем и с сокращением белой иммиграции.

Среди живущих в пределах США мексиканцев довольно резко различаются две категории:

1) недавние выходцы, являющиеся по большей части сезонными рабочими в Техасе и Калифорнии и в большинстве своём не состоящие в американском подданстве;

2) давние поселенцы, являющиеся, как правило, американскими подданными и образующие поселения в ряде графств штата Нью-Мексико.

Первая категория, сильно меняющаяся во времени в своей численности, остаётся всё же по сравнению со второй более многочисленной и привлекает к себе большое внимание. Это по большей части сезонные сельскохозяйственные рабочие, двигающиеся в течение лета в северном направлении, часто вместе с жёнами и детьми. Особенно много мексиканцев занято на полях сахарной свёклы, где находится работа для всех членов семьи. Эта работа изматывает их до такой степени, что они не без остроумия сравнивают США с сахарным заводом, а себя с жомом, то есть с отбросами свёклы после переработки на сахар.

Рынками найма сезонных мексиканских рабочих служат такие города, как Лос-Анджелес в Калифорнии, Сан-Антонио в Техасе, Денвер в Колорадо, Все эти мексиканцы живут в очень тяжёлых условиях, плохо питаются и плохо одеваются, подвергаются жестокой эксплуатации. Мексиканцы справедливо удивляются тому, что в США тратятся громадные средства на восстановление старых испанских и мексиканских монастырей, а в то же время с рабочими мексиканцами обращаются, как со скотом.

Вторую категорию мексиканцев, как уже было сказано, составляют сельские жители штата Нью-Мексико, являющиеся потомками, испанских колонистов, поселившихся здесь ещё в давние времена, задолго до перехода этой территории во владение США. Сами они называют себя испанцами, хотя уже с давних пор сильно смешались с местными индейцами. Они по сию пору говорят на языке Сервантеса. Многие их обычаи остались от Испании XVI века. Преподавание в школах с момента аннексии велось на английском языке, которого испанские дети почти не понимали. Им было очень трудно, они сразу же попадали в число отсталых. Процент безграмотных в Нью-Мексико втрое выше среднего по США в целом, показатели дохода очень низкие, а смертность очень высокая.

Жизнь в староиспанских поселениях по долине Рио-Гранде (в штате Нью-Мексико) весьма патриархальная, строй хозяйства полунатуральный, с мелкими (домашними) мельницами и домотканной одеждой.

Ждать разрешения мексиканского вопроса путём постепенной ассимиляции и растворения этого испанского меньшинства в американском большинстве никак не приходится.