Африканское средиземье.

В 1952 г. группа советских учёных приняла участие в работах XIX сессии Международного геологического конгресса, которая проходила в г. Алжире, Ниже приводятся отрывки из заметок участников этой сессии.

Наблюдения во время полевых экскурсий показали, что должны быть пересмотрены некоторые укоренившиеся представления в географической характеристике Атласских гор.

Это касается зоны «высоких плато» или «плато шоттов», которая по прежним взглядам разделяла в виде широкого плоскогорья цепи Берегового Атласа и Предсахарского Атласа. Подобной зоны «высоких плато» в действительности не существует. По предложенному И. П. Герасимовым морфоструктурному делению гор Атласа в границах Алжира выделяются:

1) прибрежный массив Кабил, сложенный метаморфическими породами докембрия и палеозоя;

2) область низких и средних гор, в которой в различных направлениях простираются хребты, разделяющие овальные междугорные понижения.

Хребты сложены мезозойскими и третичными отложениями, смятыми в складки и разбитыми сбросами. Среди межгорных понижений различаются высокие плато, равнины и низкие депрессии. Наиболее пониженные участки последних заняты обширными солончаками — шоттами или себками.

Растительные формации внутренних плато и гор определялись прежде (в первую очередь французскими географами) как степные. Полевыми наблюдениями установлено, что никаких степей на нагорьях и во впадинах не существует и их основную растительную формацию следует рассматривать как полупустынную. В её состав входят ксерофитные дернинные злаки (ковыль «альфа» и др.), низкорослая пальма хамеропс и акации.

Вся северная часть Алжира и Туниса представляет собой Африканское Средиземье. Во многих чертах природа этой части Северной Африки напоминает Южный берег Крыма и Черноморское побережье Кавказа. Однако природа Африканского Средиземья обладает и многими своеобразными чертами. С общегеографической точки зрения эта область представляет замечательный пример резкого, но вполне закономерного нарушения закона природной зональности, по которому на месте всей Северной Африки должны были располагаться пустынные ландшафты. В сущности говоря, именно так дело и обстоит к востоку от Туниса (например, в Ливии и Египте), где африканская пустыня непосредственно приближается к берегам Средиземного моря.

Однако в северной части Туниса и особенно в северной Алжирии, где преобладает горный рельеф, природные условия оказываются иными. Здесь пустыни отступают в глубь африканского континента под отдалённым влиянием Атлантического океана и непосредственным влиянием Средиземного моря. Во всей приморской полосе Алжира и Туниса шириной до 100 — 150 км выпадает повышенное количество атмосферных осадков, перехватываемых горной цепью Атласа.

Осадков здесь достаточно для произрастания довольно разнообразной естественной растительности и различных сельскохозяйственных культур без искусственного полива. Обилие тепла сочетается с достаточным увлажнением. Разнообразие природных условий Африканского Средиземья обусловливается довольно сильно расчленённым рельефом.

Характерной особенностью горной области Атласа является чередование отдельных горных массивов и гряд с широкими межгорными равнинами и плато.

В геологическом отношении эта область входит в огромную горную дугу, которая включает Альпы, Карпаты, Балканы, Крым, Кавказ и т. д. Горы Атласа довольно богаты разнообразными полезными ископаемыми. В их пределах находятся месторождения фосфоритов мирового значения, различные рудные — железные и полиметаллические месторождения, месторождения руд редких металлов, имеются площади, перспективные в нефтеносном отношении.

Часть этих месторождений разрабатывается, однако из полезных ископаемых только одни фосфориты имеют крупное экспортное значение.

В самое последнее время французские инженеры делают некоторые попытки создать энергетическую базу для эксплуатации природных ресурсов Северной Африки при помощи использования гидроэнергии. Естественные условия для сооружения горных гидроэлектростанций в Алжире вообще довольно благоприятны. Основную трудность представляют местами геологические условия — главным образом проявления карста в известняках, которыми сложены большие площади Атласа.

Большое значение имеет в Алжире и Тунисе сельское хозяйство. В товарных масштабах оно стало развиваться после захвата этих стран Францией (150 — 170 лет назад). Колонизация проводилась весьма интенсивно. Местное население (арабы) к настоящему времени почти целиком вытеснено со всех более или менее плодородных земель, отданных во владение европейским фермерам. Арабы ушли в горы и ютятся здесь в наиболее труднодоступных местах, в убогих деревнях, расположенных на горных кручах. Они батрачат у европейских фермеров; подсобным промыслом для них служит сбор олив и фиг, а также коры пробкового дуба.

Под влиянием интенсивной колонизации и хищнического использования земельных и лесных богатств Африканского Средиземья первоначальный облик страны коренным образом изменился. Густые и очень разнообразные по своему составу леса средиземноморского типа, которые были здесь довольно широко распространены, в настоящее время сохранились лишь в отдельных «заповедниках». Большая часть лесов нацело уничтожена. В оставшихся массивах объектом хищнической эксплуатации является пробковый дуб, площадь которого из года в год сокращается. На обезлесенных горных склонах с одиночными оливковыми и фиговыми деревьями развивается интенсивная эрозия, образуются огромные оползни и оплывины, под которыми погребаются культурные поля и дороги.

Наиболее удобные для сельскохозяйственного использования площади заняты виноградниками, плодовыми садами из цитрусовых и плантациями некоторых технических культур (табак и другие). Урожайность всех этих культур вследствие периодически засушливого климата очень неустойчива. В последние годы в Алжире были начаты работы по развитию искусственного орошения цитрусовых плантаций. Интересной особенностью сооружаемых ирригационных каналов в Алжире является широкое использование бетонных «лотков» для всей подводящей и распределительной сети. Это позволяет полностью устранить потери воды на фильтрацию и очень облегчает борьбу с вторичным засолением почвы.