Ландшафты Мексики. Ландшафты высотных зон.

Главный порт Мексики Веракрус лежит у моря на довольно широкой низменности, представляющей приподнятую над водой береговую платформу.

На большей части своего протяжения эта приатлантическая низменная полоса представляет ландшафт саванны с крупными кустистыми злаками и отдельными купами деревьев и кустарников. Местами преобладают густые заросли кустов «мескита», видов акации и кактусов.

По берегам речек и у лагун — небольшие участки тропического леса, с видами фикуса, вечнозелёными дубами и густыми лианами. Из пальм тут растут кокосовая и некоторые другие. Росту тропического леса на прибрежной низменности препятствуют сильные северные ветры с Мексиканского залива (осенью и зимой), а. также не вполне достаточное (при высоких средних температурах) количество осадков.

Примыкающая к морю зона прибрежной полосы покрыта песчаными дюнами, поросшими типичной песчаной растительностью (псаммофитами), местами, при устьях рек и в лагунах, встречаются мангровые заросли.

Множество птиц (ибисов, пеликанов и др.) обитает на лагунах и в низовьях рек, где водятся также аллигаторы.

Следуя по железной дороге от Веракруса па Мехико, мы пересекаем сперва пояс дюн. Затем входим на более приподнятую зону береговой платформы. Сначала она сложена песками древних дюн.

Далее идут вулканические конгломераты. Вся эта зона очень мало заселена и почти не возделана; она используется преимущественно под пастбища.

От Пасо-де-Мачо и речки Атояк ландшафт резко меняется. Мы входим тут в зону предгорных хребтов Восточной Сьерры-Мадре, сложенных меловыми известняками и вулканическими породами.

Живописные холмы и склоны покрыты кофейными и банановыми плантациями. Глубокие долинки шумных горных речек поросли тропическим лесом.

Город Кордова является довольно значительным центром развитых в этом предгорном влажном районе тропических культур (кофе, бананы, сахарный тростник и манго). В окрестностях немало уголков опутанного лианами тропического леса, расположенного на юго-восточном склоне Восточной Сьерры-Мадре, преимущественно на высотах от 600 до 1200 метров, как более влажных по сравнению с прибрежной зоной.

Однако действительно мощного развития достигает мексиканский лес не здесь, а в самой южной части Мексики, в штатах Табаско, Чиапас и южном Юкатане, на высотах от 200 до 1200 метров и выше (среднее годовое количество осадков в этих районах от 2000 до 4000 миллиметров).

Характерной особенностью тропического мексиканского леса является почти полное отсутствие пальм и большое распространение вечнозелёных дубов.

Леса нижних склонов Восточной Сьерры-Мадре по своему составу очень напоминают леса более влажных уголков средиземноморской области, отличаясь своими местными видами, но обладая многими общими родами деревьев. Они имеют, однако, вполне тропический облик благодаря опутывающим их мощным лианам и богатству эпифитов (орхидеи, бромелии и др.). Пальмы и древовидные папоротники встречаются в них редко. Из животного мира в этих лесах, там, где они лучше сохранились, водится немало тропических животных таких как: обезьяны, тапиры; из птиц: попугаи, тропические виды голубей и многие другие.

Выше Кордовы идут уже настоящие горы с глубокими ущельями и высокими вершинами. В их строении принимают главное участие меловые известняки, подвергшиеся интенсивной складчатости и разбитые сбросами и сдвигами. Железная дорога пересекает глубокий каньон речки Метлак, затем по довольно крутым подъёмам достигает города Орисабы.

Орисаба лежит на обширной плоской площади, живописно обставленной высокими лесистыми хребтами. Последние сложены среднемеловымй известняками и залегающими в контакте с ними (по сбросовой линии) нижнемеловыми сланцами. Над этими сильно разломанными меловыми хребтами поднимается с северо-запада высочайший вулканический пик Мексики — Орисаба, или Ситлальтепетль (5700 метров абсолютная высота).

Выше долины Орисаба следует зона горных широколиственных лесов с преобладанием дубов, но других видов, чем внизу, и со всё уменьшающейся примесью тропических и субтропических растений.

Ещё выше к дубам примешивается много сосен, и сосновые рощи с изящными мексиканскими длиннохвойными видами сосны чрезвычайно эффектно выделяются на склонах и обрывах.

Здесь мы в области совсем иной природы, иного климата, о чём говорят и окружающая растительность, и свежий горный ветерок, очень приятный после удушливой жары Веракруса.

Дорога пересекает сильно смятые в складки и разломанные сбросами и сдвигами меловые известняки и вулканические нагромождения.

В одном из наиболее крутых мест железнодорожное полотно проходит по мощному потоку андезитовых лав, выполняющих глубокий каньон Инфернилью («маленький ад»). Этот древний лавовый поток извергнут вулканом Орисаба, от склонов которого и берёт своё начало.

Достигнув станции Боко-дель-Монте и немного дальше города Эсперанса, мы заканчиваем подъём, и оказываемся наверху Мексиканского плоскогорья. Вместе с тем ландшафт снова резко меняется. Дубово-сосновые леса с густым и сочным кустарниково-травяным подлеском сразу исчезают. Перед нами — широкие открытые пространства сухой Центральной Мексики, с возвышающимися среди равнин конусами вулканов. Прямо над Эсперансом поднимается видимый во всём своём величии стройный и грандиозный конус Орисаба.