Самый распространенный и характерный для Мексики тип растительности.

Самый распространённый и характерный для Мексики тип растительности: открытые сообщества оригинальных суккулентных видов кактусов и агавы, юкки и дазилириона.

Некоторые виды кактусов и юкк достигают крупных размеров и образуют иногда своего рода безлистные и не дающие тени «пустынные леса», поражая наблюдателя своим фантастическим видом. Такие древовидные суккуленты разбросаны всегда на значительном расстоянии друг от друга. Между ними располагаются заросли жёстких кустов агавы, дазилириона и мелкие кактусы причудливых шаровидных, цилиндрических, канделябровидных и тому подобных форм.

Эти открытые ассоциации соединяются иногда с зарослями ксерофитных кустарников из семейств бобовых, в особенности мескита, также видов акации, мимозы и др. Среди этих многолетних ксерофитов бывает и разнообразный травяной покров, но сколько-нибудь густой и сочный лишь в местностях более высоких и влажных, а в других местах — только в дождливое время года.

Описанный тип растительности можно назвать специфически «мексиканским». Он одевает значительную часть Центрального плоскогорья, почти всё Северное плоскогорье, нижние склоны Западной Сьерры-Мадре и береговую тихоокеанскую зону у её подножия, наконец, почти весь Калифорнийский полуостров и холмистую область Соноры.

В Южной Мексике растительность такого типа можно видеть на сухой северной окраине Юкатана.

На самых сухих замкнутых пространствах холмистой области Соноры и Северного плоскогорья, на засоленных почвах, представлена настоящая пустыня Мексики.