Коста-Рика.

Длинная, изогнутая полоса суши, словно гигантский мост, соединяет два американских материка. Эта полоса, довольно широкая в своей северной части и суживающаяся к югу, называется Центральной Америкой.

С юго-запада её омывает Тихий океан, с северо-востока — Карибское море.

Сюда, к Карибскому берегу перешейка, в 1502 году пристали каравеллы четвёртой и последней экспедиции Христофора Колумба.

Сообщая испанскому королю Фердинанду о результатах своей экспедиции, Колумб писал, что на Карибском побережье он «за первые два дня видел больше доказательств наличия золота, чем в Эспаиьоле (остров Гаити) за четыре года».

Предполагавшееся обилие золота, а также пышная тропическая растительность побережья, по-видимому, и дали испанским завоевателям повод назвать эту местность Коста-Рика, то есть «Богатый берег».

С тех пор прошла не одна сотня лет. За это время Испания потеряла свои владения в Центральной Америке. На их месте образовалось несколько республик, и среди них Коста-Рика. Первоначальное название небольшого участка побережья закрепилось, таким образом, за страной, занимающей территорию в 50 тысяч квадратных километров.

Около 400 километров отделяют Коста-Рику от Панамского канала, связывающего Тихий океан с Атлантическим. Однако река Сан-Хуан, вдоль которой пролегает граница Коста-Рики с Никарагуа, входит в область, на которой предполагалось строить так называемый никарагуанский канал (между двумя океанами). Такое положение Коста-Рики давно привлекало к ней внимание правящих кругов США.