Коста-Рика. Рельеф, климат и природа Коста-Рики.

Через всю страну, от озера Никарагуа на севере до границы с Панамой на юге, протянулись два высоких горных хребта, разделённых Центральным плоскогорьем. Здесь много вулканов, и часто бывают землетрясения, порой достигающие большой силы. После землетрясения 1910 года. в бывшей столице Коста-Рики городе Картаго уцелело только два дома.

В центральной части страны выстроились в ряд четыре больших вулкана, основания которых сливаются в один массивный пьедестал. Со дна громадного озера, возникшего в кратере вулкана Поас, бьёт гигантский гейзер — жёлтый столб горячей воды в несколько сот метров высотой. Склоны соседнего кратера покрыты густой зеленью. На дне его тоже озеро, но с холодной как лёд, голубой водой. К юго-востоку от Поас расположен грандиозный действующий вулкан Ирасу. Из его кратера вырываются столбы пара, а ночью над ним издали видны огненные вспышки. Огни эти служат своеобразным маяком для кораблей, проходящих мимо побережья Коста-Рики.

На северо-востоке страны, а также вдоль тихоокеанского и карибского побережий пролегают широкие полосы низменностей. Значительная часть низменности карибского побережья, особенно поблизости от моря, заболочена.

Растительный мир маленькой гористой Коста-Рики, расположенной на стыке Северной и Южной Америки, отличается исключительным богатством.

«Нигде в Америках на такой небольшой территории не встретишь такой разнообразной растительности. Пожалуй, ни в одной части света не найдётся места, столь же интересного для ботаников, как Коста-Рика», — пишет английский ботаник Поль Стэндли в своей книге «Флора Коста-Рики».

На Карибском побережье большую часть года стоит дождливая жаркая погода. Воздух настолько насыщен влагой, что там, где солнечные лучи пробиваются сквозь листву тропического леса, нередко можно видеть маленькую радугу. Влажные тропические леса покрывают прибрежную низменность и поднимаются по склонам гор. Здесь растут деревья очень ценных пород: махоговиевое, чёрное, атласное, палисандровое, бальса. Их прочная цветная древесина — лучший материал для поделки дорогой мебели.

Много здесь и различных палым, начиная от карликовых. У некоторых ствол не толще карандаша. Другие вовсе его не имеют: прямо из земли выходит пучок расходящихся перистых листьев. Тонкие, упругие стволы лазающих пальм, своеобразных лиан, поднимаются на вершины самых высоких деревьев.

Тропический лес изобилует папоротниками и орхидеями. Стройные стволы высоких древовидных папоротников увенчаны живописными кронами. Причудливые разноцветные орхидеи растут по стволам, на ветвях, на земле между травами. Орхидея — национальный цветок Коста-Рики. От дерева к дереву, от подножия к вершинам тянется бесчисленное множество разнообразных лиан. Переплетающиеся ветви громадных тропических деревьев, образуют густой зелёный полог, под которым господствуют вечные сумерки. Пробраться через такой лес очень трудно. Тропинки большей частью проложены вдоль рек.

На высоте 650 — 700 метров ещё встречаются пальмы, но преобладают древовидные папоротники. Ещё выше — дубовые и лавровые леса. На высоких склонах потухших вулканов леса сменяются кустарниками и горными лугами.

На тихоокеанском склоне климат не такой влажный, как на востоке страны. Осадков летом выпадает гораздо меньше, а 4 — 4 с половиной месяца в году длится сухой зимний сезон. Тропические леса, обычно с опадающей листвой, здесь доходят лишь до 400 — 450 метров. Значительные пространства заняты саваннами. По их травянистым просторам в одиночку и группами разбросаны деревья. Выше саванн по склонам растут сосновые леса.

Оба побережья в пределах приливной полосы окаймлены мангровыми зарослями. Это низкорослые деревья с широко раскинувшимися ветвями и воздушными корнями, подпирающими дерево в илистых почвах.

Животный мир страны богат и разнообразен. В лесах водятся ягуары, лисицы, белки, дикобразы, летучие мыши. Очень много обезьян-ревунов. Белолицые обезьяны капуцины, или, как их здесь называют, «карабланкос», часто забираются в посевы кукурузы. Между ветвями мелькают разнообразные по окраске попугаи, яркие трогоны, туканы-перцееды с огромными клювами, крошечные пёстрые колибри. Очень красивы птицы кветцал, с длинными зелено-красными хвостами, и кардиналы, с черно-бархатными крыльями и огненно-красной спинкой. Когда стаи этих птиц поднимаются в воздух, издали кажется, что мелькают язычки пламени.

В саваннах тихоокеанского склона водятся койоты и олени. В прибрежных водах много разнообразной рыбы и морских животных.

Рыбопромышленники США сюда приезжают без разрешения правительства Коста-Рики для ловли тунца.

По климатическим условиям самый лучший район Коста-Рики — Центральное плоскогорье, или, как его называют костариканцы, «Земля вечной весны». Средняя годовая температура здесь 21°, с отклонениями всего в 2 — 3°. С мая по ноябрь обычно до полудня с безоблачного неба ярко светит солнце, потом небо затягивается облаками и начинается сильный ливень, который иногда длится до вечера.