Панамский канал.

Общая длина канала равняется 81,6 километра. Его можно разделить на несколько участков. Самый западный участок длиной в 11,3 километра ведёт из залива Лиман до первого шлюза и находится на уровне океана. Затем следуют три шлюза, поднимающие судно на высоту в 25,9 метров над уровнем моря, в так называемое озеро Гатун. Это озеро площадью в 425 квадратных километра создано искусственно путём постройки плотины на реке Чагрес. По озеру пролегает углублённый фарватер протяжённостью в 51 километр.

Дальше у городка Педро Мигель расположен один шлюз со спуском сразу на 9 метров в искусственное же озеро Мирафлорес, находящееся на высоте 16 метров над уровнем океана. Длина этого озера невелика — всего 2,5 километра.

Из озера Мирафлорес два шлюза спускают судно на уровень Тихого океана. От шлюзов Мирафлорес расстояние до порта Бальбоа 13 километров. Ширина всего канала по дну 91,5 метров, глубина на канале около 13,5 метров. Пропускная способность канала до 48 судов в одну сторону в сутки. Наибольшие трудности строителям пришлось преодолеть при пересечении водораздельного хребта Кулебра, где объём земляных работ выразился почти в 80 миллионов кубических метров грунта.

Важность канала может быть охарактеризована в нескольких словах. Панамский канал сокращает путь из Нью-Йорка до Сан-Франциско на 14,5 тысяч километров и из Англии в Сан-Франциско на 9,5 тысяч километров.