Северный Алжир Митиджа.

Территория Алжира (вместе с Алжирской Сахарой) в четыре раза больше территории Франции. Мы не имели возможности побывать во всех районах страны и вынуждены были ограничить -свой маршрут лишь некоторыми районами Северного Алжира.

Прежде всего мы побывали в Митидже. Это узкая равнина в 100 км длиной и в среднем до 15 км шириной. Расположена она к югу от г. Алжира, почти окружая его, между цепью Атласских гор и холмистым районом Сахеля, примыкающим к Средиземному морю.

В работах французских географов равнина Митиджа характеризуется как «уголок изобилия», как «земледельческое чудо», «сельскохозяйственная сокровищница»... Дешёвый труд нищих батраков и в самом деле творит здесь чудеса. Ландшафты, открывающиеся по обе стороны автодороги, великолепны. На много километров непрерывно тянутся плантации виноградника. В междурядьях виноградных зарослей то и дело мелькают наполненные водой оросительные канальчики.

Виноградники чередуются с обширными апельсиновыми, лимонными, оливковыми рощами. Деревья рассажены ровными рядами я а расстоянии примерно трёх метров друг от друга. Апельсиновые и лимонные деревья мы узнаём по густой зелёной листве. Оливы несколько выше и шире, листья у них мелкие.

То по одну, то по другую сторону дороги мимо нас проплывают золотистые квадраты пшеничных полей, огороды о бледной зеленью салата и капусты, табачные плантации.

Нам говорят, что земля здесь необычайно плодородна. Это правда. Урожаи овощей собираются по два-три раза в год. Большое количество сельскохозяйственной продукции Митиджи экспортируется во Францию и другие страны.

Вдоль дороги часто попадаются богатые усадьбы. Каменный дом в два этажа, с белыми колоннами по фасаду, обращённому к шоссе. Перед домом — клумбы с яркими цветами, несколько высоких кипарисов или мощных эвкалиптов. Сзади к дому примыкают складские помещения для инвентаря и урожая. Вся площадь усадьбы окружена высоким деревянным забором или железной решёткой.

Вообще равнина Митиджа — это своеобразное продолжение «европейского квартала» города Алжира.