Африка. Блидский Атлас.

Мы проезжаем вдоль южной границы равнины, у подножия Блидского Атласа, отделяющего Митиджу от внутренних районов Алжира.

Серые, белесоватые горы поражают взгляд своей дикостью.. Они глубоко изрезаны тесными ущельями. Склоны их кажутся неприступными. Хребты увенчаны острыми голыми утёсами — кефами, как их здесь называют. Кое-где, на сравнительно большой высоте, склоны гор покрыты тёмной зеленью дубовых, сосновых, кедровых лесов.

В горах Блидского Атласа укрылись феллахи, согнанные с плодородных земель Митиджи. Но они нашли тут лишь скудные каменистые и глинистые почвы, почти непригодные для земледелия. Подготовка их к посевам потребовала долгого изнурительного труда.

В долинах и на маленьких площадках по крутым склонам долин мы видим убогие селения блидских горцев. Каждое селение насчитывает полтора-два десятка однотипных хижин, плотно прилепившихся одна к другой. Построены они исключительно из камня и глины или утрамбованной земли и покрыты самодельной черепицей. Дерево в Алжире так дорого, что оно недоступно даже богатым хозяйствам. Крыши большей частью плоские. Окон нет.

На узеньких улочках играют оборвыши дети. Лица некоторых девочек и женщин покрыты жёлтыми полосами татуировки — этого требует обычай.

В одной из деревушек мы разговорились с пожилым феллахом, сидевшим на камне у дороги. Он был закутан в лохмотья. Ноги его, жилистые, без икр, были голы. Мы объяснялись по-французски, феллах рассказал нам о тяжёлой доле земледельца в этом горном районе.

Летний зной постоянно иссушает поля. Искусственное орошение было бы великим благом для них. И воды здесь немало. Зимой в горах выпадает обильный снег, питающий множество водопадов и ручьёв, стекающих в долины. Но для того чтобы удержать эту воду и направить её на участки феллахов, нужно строить плотины и другие приспособления. Всё это требует денег, которых у алжирских земледельцев нет.

Только богатые фермеры могут позволить себе такую «роскошь», как оросительные каналы, артезианские колодцы, электрические насосы.

В летние дни, когда температура. воздуха поднимается до 45°С, земля трескается, трава высыхает. Измученные непосильной борьбой с засухой, феллахи с запекшимися от зноя губами жадно смотрят, как струятся потоки воды в каналах, принадлежащих богачам.

Засуха, гибель посевов слишком хорошо знакомы каждому феллаху. В такую пору деревни оглашаются плачем женщин и детей. Сотни голодающих направляются по пыльным дорогам на поиски работы и хлеба.