Кофе в Бразилии.

Кофе, или кофейное дерево происходит из Африки, где произрастает дико в горах Абиссинии. В Бразилию оно попало только лишь в середине XVIII века, и сначала культивировалось на севере в штате Пара, близ Белена.

Это небольшое вечнозеленое дерево, часто растущее в форме куста, с темно-зелеными листьями, в пазухе которых сидят несколько штук белых цветов с замечательным ароматом. Плоды размером с вишню или чуть крупнее от темно-красного до почти черного (черно-фиолетового) цвета. Внутри мякоти. лежит два семени. Это и есть кофе, кофейные бобы, или кофейные зерна, как их по-разному называют.

Постепенно проникая на юг, кофейное дерево встретило наилучшие условия в штатах Минас-Жераис, Рио-де-Жанейро и особенно в Сан-Паулу. Здесь урожайность и качество продукции оказались наилучшими в Бразилии, и штат Сан-Паулу стал главным «кофейным штатом» страны. Теперь там культивируется не менее одного миллиарда деревьев кофе. Бразилия вступила в «кофейную эру» своего экономического развития. На мировом рынке возрастал спрос на кофе, потребление его все увеличивалось, и бразильские плантаторы неудержимо расширяли плантации кофейного дерева.

Мировое производство кофе в 1929 - 1930 годах составило 40 миллионов мешков (вес мешка кофе равен 60 килограммам), из которых на долю Бразилии пришлось 29 миллионов мешков, то есть 72,5 процента.

И вот в эту пору расцвета кофейного изобилия Бразилии «подоспел» мировой экономический кризис 1929 — 1933 годов. В стране накопились огромные нереализованные запасы кофе из-за резкого падения экспортной торговли.

Защищая интересы крупных плантаторов, бразильское правительство запретило посадку новых деревьев и приступило к организованному уничтожению излишков кофе. Сперва его выбрасывали из портовых складов в море. Но кофе не тонул, а кофейные зерна вскоре начинали гнить, отравляя рыб и нестерпимым смрадом заражая окрестности.

Тогда решили кофе сжигать. Но и это оказалось не просто. Кофейные зерна содержат 11 процентов влаги и «сами» не горят. Пришлось кофе обливать керосином. Своего керосина у Бразилии не было, он ввозился из США. Около 1 миллиона долларов тратилось ежегодно, чтобы уничтожить излишки кофе.

С 1931 по 1943 год было уничтожено 77 миллионов 800 тысяч мешков кофе, то есть 4 миллиона 668 тысяч тонн. Пятьсот крупнейших океанских пароходов потребовалось бы, чтобы перевезти это количество кофе, которое составляет пять годичных сборов всего производства кофе страны. Интересы бизнеса превыше всего. Стремясь удержать катастрофически падающие цены на кофе, кофейные магнаты уничтожали кофе в таких астрономических количествах. Каждый человек в мире, от мала до велика, мог бы получить 2,5 килограмма этого ценного пищевого продукта.

В годы второй мировой войны потребление кофе в Европе сильно упало. В 1932 — 1934 годы в Европу ввозилось около 40 процентов мирового экспорта кофе, а в 1940 — 1942 годах всего только 8,5 процентов. Главным покупателем бразильского кофе стали США. В 1941 году в США было ввезено 9804 тысяч мешков кофе, а в Европу всего только 340 тысяч. Кофе — по-прежнему основная статья дохода Бразилии.