Будние дни населения Рио-де-Жанейро

Статья написана на основе впечатлений путешественника, побывавшего в Рио-де Жанейро в шестидесятых годахпрошлого века.

Основное население фавелл в Рио-де-Жанейро: чернокожие, мулаты и метисы. Они — та армия чернорабочих, которые обслуживают город, его фабрики, учреждения. Грузчики, уборщики улиц, рассыльные, кочегары, ночные уборщики ресторанов и кафе — вот ступени, на которых вы увидите чернокожих. Шофер автобуса — это высшая ступень, до которой может подняться чернокожий житель Рио.

В Рио-де-Жанейро сочетаются кварталы старого города, где немало прекрасных зданий, несущих следы испанской архитектуры, с кварталами небоскребов, стиль которых безобразен, как и везде. Бразильские небоскребы не такие высокие, как небоскребы США, но все же здесь можно встретить отдельные здания в 25 — 30, этажей, чаще же это 12 — 15-этажные дома. Они принадлежат фирмам, разбогатевшим за последние десятилетия. Во многих местах города высятся , небоскребы, окруженные строительными лесами. Можно подумать, что Рио-де-Жанейро испытывает стадию «бурного» строительства. Но, нет. Оказывается, во время мировой войны многие фирмы имели «благоприятную конъюнктуру» — они поставляли продовольствие и сырье в Европу. Но кончилась война, конъюнктура изменилась, товары снова залеживаются на складах, и недостроенные небоскребы заброшены, ярко свидетельствуя о непрочности капиталистического благополучия.

Проходя по узким и многолюдным улицам города, постоянно видишь то полотнище поперек тротуара, то плакат на витрине магазина с одним и тем же словом «ликвидасьон», написанным огромными буквами. В пояснение тут же бывает приписано мелкими буквами: «По случаю отъезда в Европу» или: «В связи с переездом в другое помещение» и т. п., и рядом крупными буквами добавляется: «Скидка 10%».

Неопытный покупатель ловится на эту удочку. В самом деле, как выгодно уплатить лишь 90 процентов стоимости за такую же вещь, которая продается в соседнем магазине за полную цену. И в магазине со скидкой толпится народ, а в магазине рядом — пустота, торговля идет бойчее, залежавшийся товар снимается с полок.

И все это — рекламный трюк. Такого рода «ликвидацией» для улучшения своего падающего сбыта занимаются все магазины по очереди.

И опытный покупатель — старожил — не обращает внимания на зазывные объявления с заманчивой скидкой в 10 и даже в 15 процентов, тем более что подлинная скидка зачастую оказывается не соответствующей объявленной на витрине, либо же приказчик заявляет, что товары со скидкой уже распроданы, а оставшиеся не подлежат уценке.

Но реклама сделала свое дело. Покупатель не прошел мимо, он уже в магазине, и теперь задача приказчика сделать так, чтобы покупатель не ушел без покупки.

Надо сказать, что приказчики Рио — большие мастаки по обработке покупателей.

Часто, очень часто на улицах Рио и вообще всех крупных городов вы видите рекламы лотерей. Это особый вид «бизнеса». Предприниматели ловко вылавливают мелкие суммы у сотен тысяч доверчивых людей, верящих в возможности того, что «счастье» — выигрыш — привалит именно в их руки.

В Рио громадное количество кино. В центре города есть небольшой район, называемый Синеландия — страна кино. Только здесь около 100 кинотеатров. В них идут почти исключительно американские фильмы.

Посмотришь два-три фильма и уже наперед знаешь содержание четвертого, можно ошибиться только в порядке событий: будет ли убийство вначале, потом погоня за преступником, или же фильм начнется с преследования, в процессе которого совершается убийство, но это обязательно будет...

Кино здесь не искусство, вдохновляющее человека, воспитывающее лучшие стороны гражданина, не средство просвещения, а лишь способ «убить время» праздношатающейся толпы. Вход в кино допускается в любое время: все равно, идет ли сейчас уже последняя часть или только середина кинокартины. Да и не все ли равно, в каком порядке смотреть: сперва погоню, а потом убийство, или наоборот?

В Бразилии недавно возникло свое национальное кино. Группа передовых писателей и кинорежиссеров создают фильмы более высокого качества, они стремятся придать им прогрессивное содержание, сделать кино искусством. Бразильские фильмы пользуются успехом, но... большинство крупных кинотеатров находится под контролем американских кинофабрикантов, и они не допускают на экраны Бразилии бразильские кинофильмы.

В городе только два больших книжных магазина, где можно найти сносный выбор книг по науке и художественной литературе. В других же магазинах вы найдете различного размера «чтиво», но одинакового содержания — такие же американские приключенческие истории, что и в кино, так же или менее успешно «убивающие время»...

Старые постоянные жители, родившиеся в Рио-де-Жанейро, называют себя — кариока.

Этим словом индейцы называли примитивные деревянные дома, которые строили здесь первые чужеземные пришельцы. Это имя сохранилось в названии маленькой речки и одной из площадей столицы, а потом им же стали называть потомственных старожилов города.

Кариоки очень гордятся перед приезжими наиболее благоустроенными и красивыми частями города. Они особенно хвастаются пляжем Копакабана.

Пляж действительно хорош. Широкая полоса тончайшего чистого песка, на которую накатывается крутая океанская волна (пляж открыт прямо на океан). Вдоль пляжа совсем недавно устроен широкий тротуар, покрытый кубиками белого и серого камня, уложенными волнистым узором. Уложены .они так, что идешь по нему и кажется, что он такой же подвижный, как поверхность лежащего в сотне шагов океана.

Пляж Копакабана прослыл лучшим пляжем Нового Света. Сюда съезжаются толстосумы Латинской Америки и, конечно, особенно много янки.

Днем пляж переполнен. Сотни пестрых зонтиков воткнуты в песок. В их тени укрывают головы загорающие дармоеды. Открыты двери расположенных под тентами ресторанов, баров, кафе. А в конце пляжа, у самых скал, сушатся сети и вытащены на отмель большие просмоленные баркасы. В океане много рыбы и разной другой живности: крабов, креветок, осьминогов. Есть особые рестораны — «марискос», куда идет улов рыбаков. Там пресыщенные гурманы и охотники до экзотики лениво заказывают жареного осьминога с байийским перцем или тушеную каракатицу в «собственном черниле».

Вдали от центра Рио есть большой медико-биологический институт Освальдо Круца.

Назван он так по имени основателя. Это был миллионер, предки которого нажили большое состояние.

Бразильцы показывают этот институт всем приезжающим, иностранцам.

Это обязательно, вроде прививки против желтой лихорадки, без которой не рекомендуется ехать в тропики.

Мы тоже посетили этот институт О. Круца. Мы осмотрели» одиннадцать лабораторий; в них чисто, просторно, много хороших приборов.

При институте большая библиотека, музей.

Мы спросили, на какие средства существует институт. Нам не назвали суммы, но сказали, что государственная субсидия не покрывает потребности для нормальной работы, и институт выпускает разные лекарства, от продажи которых существует.

А между тем Бразилия — страна, в которой болезни и смертность от них имеют столь высокие показатели, как нигде в других странах.

По бразильским данным, а они вряд ли преувеличены — в городе Сан-Паулу умирает 135 детей на тысячу родившихся в возрасте до одного года. То есть каждый восьмой ребенок умирает в первый же год его жизни. А ведь Сан-Паулу, по словам самих бразилеро, еще более «американский», еще более благоустроенный, чем даже Рио-де-Жанейро. Удивительно ли, что в городе Ресифи (штат Пернамбуку) умирает 292 ребенка из тысячи. Это значит — каждый третий.

Вот где надо применить медицинскую науку, чтобы остановить смертность. В стране до сих пор существуют такие болезни, как проказа (есть штаты, где каждый пятый — 20% населения — болеют ею), а от туберкулеза только в столице Бразилии ежегодно умирает 10 — 11 тысяч человек.

Из работы бразильского ученого, профессора Велозо, мы узнаем, что, по статистическим сведениям, в Бразилии страдают различными тяжелыми заболеваниями более 35 миллионов человек. Из них: 8 миллионов больны малярией, 5 миллионов болеют сифилисом, 12 миллионов страдает дистрофией и другими болезнями на почве систематического голода и недоедания, 8 миллионов больны анкилостомозом (число хворающих этой мучительной болезнью показывает количество босоногих в стране, ибо заражение ею происходит через ступни ног), остальные поражены туберкулезом, трахомой, проказой.

Организм бразильцев крайне истощен и ослаблен, сопротивляемость чрезвычайно понижена. Удивительно ли, что когда в июле 1947 года внезапно наступили холода, то газеты отмечали многочисленные смертные случаи от «замерзания» при 4 — 6 градусах тепла.

Средняя продолжительность жизни человека в Рио-де-Жанейро 23,1 года. Половина населения Бразилии умирает в возрасте до 30 лет. Это все по официальным статистическим данным. От этих цифр пробегает мороз по коже.