Водопад Игуасу.

Вблизи от того места, где соприкасаются границы трех южноамериканских стран — Бразилии, Аргентины и Парагвая, на реке Игуасу, в 28 километрах выше ее впадения в бурную Парану, находится водопад Сант-Мария, или, как его чаще называют, водопад Игуасу, один из величайших в мире. Он представляет грандиозное зрелище незабываемой красоты, поражая всех, кому посчастливилось его видеть.

Турист может сделать замечательные фотографии живописного водопада. Для географа он является великолепным примером эрозии, которая, действуя на разнообразные изверженные породы, образовала подковообразный уступ с шириной общего фронта около трех километров, образовавшийся двумя ступенями.

При таких его размерах можно без боязни преувеличения сказать, что только с самолета можно охватить взглядом весь водопад целиком. Но даже и отдельные его части представляют восхитительное зрелище. Выше водопада довольно широкая, достигающая почти километра река спокойно течет почти на уровне окружающего плато. Приближаясь к водопаду, река становится еще шире, образуя большую излучину в сторону Аргентины, и делится множеством островков на ряд потоков и водопадов. Большая часть воды низвергается у бразильского берега в замечательных водопадах, среди которых выделяются Унион и Флориано. За ними следуют многие другие, смыкаясь, наконец, с водопадами, в которые устремляются воды, идущие по излучине у аргентинского берега.

Общая ширина водопадов Игуасу составляет 2700 метров, из них только около 600 метров принадлежат Бразилии. Главных каскадов восемнадцать. Пять у правого берега, один как раз посредине реки и двенадцать ближе к левому берегу. Наибольшая высота падения достигает 80 метров, причем она меняется в зависимости от времени года, так как уровень воды у подножия колеблется в пределах десятков метров, вследствие довольно значительных изменений количества воды в Паране. В целом можно оказать, что средняя высота водопадов составляет 70 метров, общая мощность их исчисляется в 1 миллион 400 тысяч лошадиных сил.

Ниже водопада воды реки снова соединяются и она врывается в узкое крутостенное ущелье. Масса пенящейся воды несется через каньон на протяжении нескольких километров, пока не выбирается на простор и уже совершенно спокойно доходит до Параны, при слиянии с которой ширина Игуасу составляет примерно 400 метров.

Поразительны изменения ширины реки на сравнительно коротком расстоянии. Игуасу имеет почти километровую ширину выше водопада, в месте падения она растекается примерно на три километра, а после того как воды ее низвергаются почти на 80 метров, оказывается сжатой между берегами, и ниже водопада ширина реки не превышает 400 метров.

Водопад был основным мотивом для создания национального парка (заповедника) Игуасу.

В настоящее время национальный парк Игуасу, занимающий 205 тысяч гектаров, является самым крупным из бразильских национальных парков. Хотя его флора и фауна вполне достойны восхищения, все же главной притягательной силой парка вне всякого сомнения является чудесный водопад Игуасу.