Джурджурская Кабилия.

Джуджурская Кабилия, или Большая Кабилия,— горный массив, занимающий побережье между городом Алжиром и городом Бужи. Автор допускает неточность, называя Джурджуру горой. На самом деле — это самая высокая горная цепь массива Джебель Джурджура, высшая точка которой гора Лалла-Кредиджа имеет высоту 2308 метров.

Чем дальше на восток, тем выше поднимается дорога. Она делает бесчисленные зигзаги и, кажется, старательно избегает долин, по которым текут уэды — временные, пересыхающие летом речки. Это не случайно. Нам говворят, что мы в Джурджурской Кабилии. На дне долин этого района нет не только дорог, но и человеческого жилья. При первых лучах весеннего солнца снег быстро тает на вершинах Джурджурского хребта, и вода бурными потоками устремляется в долины, размывая и разрушая всё на своём пути.

Джуджурская или Большая Кабилия — обширный горный массив, имеющий форму подковы, открытой к морю. Кабилия — значит страна кабилов, одного из берберских племён, исстари населяющих страны Северной Африки.

В Алжире несколько Кабилий. Джурджурская Кабилия названа так по имени горы Джурджуры, одной из самых высоких в Алжире. Западная часть этого массива богата лесами. Здесь растут пробковый дуб, дуб с листьями, как у каштана, дуб со сладкими желудями, алеппская сосна и тополь.

Джуджурская Кабилия заселена гуще, чем любая другая область Алжира. С дороги, проложенной на большой высоте, на склонах гор иногда видишь сразу пятнадцать-двадцать деревень. Скученностью застройки они напоминают ласточкины гнёзда.

Главный источник существования кабилов — фиговые и оливковые деревья. Они выращивают эти деревья по склонам и на вершинах холмов и гор, используя каждый квадратный метр пригодной земли, иногда на головокружительных кручах, куда можно забраться, только обвязав себя верёвкой.