Пампа. Типичные ландшафты.

Слово «пампа» или «пампас» — индейское, оно означает дословно — поросшие травой, равнинные пространства. Это вполне характеризует прежние ландшафты плодороднейшей части Аргентины.

Во флоре пампы насчитывается. до тысячи видов различных злаков. В естественном виде пампа представляла богатые пастбища. Густо населявшие пампу индейские племена занимались охотой на диких травоядных животных, которые в изобилии паслись на равнинных просторах пампы. Первой отраслью хозяйства, которой начали заниматься чужеземные пришельцы, было скотоводство, тогда как черноземовидные почвы пампы долго не привлекали внимания колонистов.

Сейчас громадные пространства пампы распаханы. По пути из Росарио в Буэнос-Айрес из окна вагона поезда невозможно увидеть ни клочка естественной растительности — все кругом распахано и засеяно. Только возле железнодорожного полотна, огороженного колючей проволокой, можно видеть отдельные растения из прежней степной растительности среди множества поселившихся здесь сорняков.

Сейчас область пампы представляет важнейший сельскохозяйственный район страны. Здесь сосредоточено три четверти населения страны, производится восемьдесят процентов всех видов зерна, выращивается две трети поголовья скота всей страны. На территории пампы наиболее густая сеть железных дорог, составляющая три четверти всей железнодорожной сети Аргентины. В пределах области пампы производится девяносто процентов всей промышленной продукции страны.

В приведенной ниже статье охарактеризованы прежние естественные ландшафты пампы.

Огромная площадь южноамериканской низменности, известная под местным названием «пампы», представляет сплошную равнину, заключающую свыше 5 миллионов квадратных километров травянистой поверхности.

Травянистая область пампы простирается от Атлантического океана и от впадающей в него Ла-Платы до Анд, у подошвы которых переходит постепенно в каменистую местность, известную» под названием бесплодной пампы, представляющей страну, где встречается сухая, жесткая растительность, главным образом колючие кустарники и низкорослые деревья. Каменистые пространства пампы к югу постепенно сливаются с Патагонией.

Нет ничего легче, как представить себе ровную степь пампы, так как здесь нет, ни лесов, ни гор, ни озер, ни рек. Чем ровнее местность, тем более суживается горизонт, и это по-моему совершенно разрушает ту величественность, какая, по обычному представлению, составляет свойство необъятных равнин. Вспоминается случай, когда мне пришлось впервые подняться на холм высотой всего 250 метров и выйти, таким образом, из постоянного заточения в «узких границах» равнины. Я был поражен обширностью вида, открывшегося мне с этого скромного возвышения.

Чаще всего плодородная, но сухая почва пампы покрыта травами в 0,9 — 1,2 метра высоты, которые сохраняют зеленый цвет в течение круглого года. Могучая деревянистая трава вытесняет большинство других растений, и ее однообразный вечнозеленый покров лишь изредка украшается цветами. Иногда встречаются то небольшие местечки, то обширные площади, лишенные этой травы. Тогда они бывают устланы низкой ползучей растительностью ярко-зеленого цвета и с наступлением весны пестреют цветами, по преимуществу из семейства сложноцветных и мотыльковых. Туг же красуется вербена — пурпуровая, алая, розовая и белая. В сырых, болотистых местах пампы растет, кроме того, несколько видов лилий, желтого, белого, красного цвета, а также различные мелкие цветы.

На сырой глинистой почве цветет роскошная, трава пампы — серебристый гинерий, стебли которого часто достигают высоты 2,5 или 2,75 метра. Мне приходилось проезжать много миль по такой траве, причем перистые метелки ее были на уровне моей головы и часто выше. Цвет его метелок представляет сочетание красок небесной лазури, оттеняющих облачную белизну.

Млекопитающие животные в пампе представлены небольшим числом видов, и за исключением вискаши, здесь нет ни одного вида, о котором можно было бы с уверенностью сказать, что он составляет детище пампы. Известно, что область распространения этого крупного грызуна не ограничивается только пампой, а захватывает также земли к северу, западу и югу от них, но нигде вискаши не чувствуют себя так хорошо, как на обширной травянистой площади пампы. Вискаши живет маленькими группами из двадцати или тридцати штук и селится в норах с глубокими ходами.

Вискаши не быстр на ноги, и все хищные звери являются его врагами. От хищников он спасается тем, что на большом расстоянии вокруг своего жилища производит расчистку. Поэтому приближение всякого врага становится сразу же заметно, раздается тревожный крик, и вся компания устремляется в свое убежище.

Норы вискаши бывают самых различных размеров и расположены очень близко одна от другой. Земля, которую вискаши нагромождает у входа в нору, образует насыпь в виде бугра до 9 или 12 метра в диаметре, благодаря чему норы в низменных и ровных местностях защищены от наводнений. В зимнее время, когда трава бывает низко скошена, и почва еще не поросла гигантским колючим чертополохом, насыпи вискаши кажутся какими-то коричневыми или черными пятнами на зеленом фоне. Иногда они расположены так часто, что, сидя верхом на лошади и не двигаясь с места, их можно насчитать по крайней мере сотню.