Животный мир пампасов. Ягуар и пума.

Самые большие звери из плотоядных Южной Америки — это два хищника из семейства кошачьих: ягуар и пума. В области пампы господствует пума, хотя встречается и ягуар. Всякому, кто лично знаком с образом жизни пумы, этого льва Нового Света, известно, что это животное обладает большой отвагой и смелостью. Пума представляет огромную опасность для лошадей, овец и рогатого скота.

Из диких животных он нападает на пекари, тапира, страуса, оленя, гуанако и др.

Мне пришлось однажды провести несколько недель со сторожевым отрядом в такой местности, где было множество пум, и каждый день я находил оленей, обыкновенно недавно убитых и непременно со свернутой шеей. Это значит, что виновником гибели был пума. Сам пума съедал обыкновенно лишь кусок грудины, а во многих случаях и не прикасался к мясу, довольствуясь высосанной кровью.

За исключением некоторых обезьян, пума — самое игривое из всех известных нам животных. Я знал одного пуму в прирученном состоянии, и это животное в течение семи или восьми лет ни разу не обнаружило следов дурного расположения. Когда к нему .подходили, пума падал, громко мурлыча и вертясь у ваших ног. Достаточно было помахивать веревочкой или платком, чтобы целый час поддерживать его в состоянии веселого возбуждения; и если вы утомлялись играть с ним, пума был всегда готов завязать новую игру со следующим.

Должно показаться странным, что этот самый хитрый, самый смелый и кровожадный представитель кошек, палач ягуара и бич жвачных, никогда не нападает на человека. Всюду, где единственным крупным хищником оказывается пума, и взрослый человек, и даже маленькие дети могут совершенно безопасно выходить в степь и спать в открытом поле.

Из жвачных животных для пампы характерен пампасский олень, встречающийся здесь очень часто.

В пампе встречаются два интересных вида сумчатых. Оба они относятся к одному роду, но по образу жизни столь же разливаются друг от друга, как, например, выдра и кошка. Одна из этих двуутробок, по-видимому, чрезвычайно приспособлена к жизни на равнинах пампы. Голова ее снабжена длинной и тонкой клиновидной мордой, тело удивительно приспособлено к тому, чтобы легко и быстро двигаться в густой траве и камыше. Другой вид двуутробки — это опоссум азары. Присутствию его в пампе нельзя не удивляться. Опоссум приспособлен главным образом к жизни на деревьях. Несмотря на это, он встречается в местах, лишенных древесной растительности.

Может быть, прошло уже много тысяч лет с тех пор, как опоссум живет на степных равнинах, причем его способности остаются без приложения; его изящные и приспособленные к лазанию лапки с трудом плетутся по земле, а цепкий хвост волочится позади него, как ни ,к чему ненужная веревка. Но стоит только перенести его на дерево, как опоссум, очутившись в своей сфере, совершенно преображается. Дерево для него то же, что вода для утки. По стволу и по ветвям дерева он передвигается и лазит с ловкостью обезьяны.

Птицами пампа богаче, чем млекопитающими. Большинство их принадлежит к числу перелетных и проводит здесь часть года то для высиживания птенцов, то с целью пропитания. Два вида ибиса по своей величине не уступают индюку и славятся своим звучным и громким голосом. Интересна птичка, ростом с нашу курицу, ипикаха, отличающаяся изяществом и пестротою оперения, Она любит устраивать сборища. Множество ипиках собираются на какой-нибудь ровной площадке, окаймленной густым камышом, и начинают концерт, который резко нарушает обычное безмолвие пампы. Это целый хаос раздирающих душу криков, которые имеют некоторое сходство с человеческим голосом, выражающим ужас и отчаяние. За этим продолжительным криком следуют более низкие ноты. Этот двойной вопль птицы повторяют несколько раз. Все это время птицы мечутся из стороны в сторону, с распущенными крыльями, широко раскрыв и подняв свой клюв. Этот танец продолжается три или четыре минуты, после чего собрание мирно расходится.

Самая характерная для пампы птица — тинаму, размерами и отчасти внешностью напоминающая куропатку. Их два вида, одинаковых по образу жизни. Маленькая головка тинаму вооружена тонким загнутым клювом. Оперение тинаму ярко-желтого цвета, с темными и бурыми пятнами на спине. Птица эта скрывается в высокой траве и летает неохотно. Голос ее звучит мягко и жалобно. Вечерние крики тинаму напоминают звуки флейты.

Среди пернатых обитателей пампы сохранился до сих пор представитель древности, огромный американский страус — нанду.