Столица на Ла-Плате. Первые впечатления о городе.

Буэнос-Айрес лежит на правом, равнинном берегу Ла-Платы. Городские строения раскинулись на пространстве почти в 200 квадратных километров. Сейчас в Буэнос-Айресе проживает свыше 3 миллионов человек, а с пригородами, непосредственно примыкающими к столице, — около 5 миллионов.

С юго-востока на северо-запад, параллельно берегу Ла-Платы, протянулась одна из главных магистралей города — Авеняда-Сан-Мартин.

К северу от порта, в более сухих местах, находятся Бельграно и Палермо — богатые кварталы с дворцами, особняками, виллами, парками, скверами, цветниками. На Авениде-Сан-Мартин, в самом центре города, расположена резиденция президента — трехэтажный дом розового цвета, украшенный многочисленными портиками, колоннами, балконами, с массой входов и внутренних двориков. Напротив дворца 12-этажный дом военного министерства.

На площади перед дворцом высятся новые многоэтажные здания правительственных учреждений, банков, бесчисленных филиалов американских и английских компаний.

Пройдя Авениду-Сан-Мартин, довольно широкую, оживленную городскую артерию, мы попадаем в лучший парк столицы — Палермо. Он занимает большую плошадь вдоль берега Ла-Платы. Зеленые лужайки с подстриженной травой перемежаются тут с небольшими рощицами пальм, акаций, эвкалиптов и тополей. В парке много прудов, бассейнов, фонтанов, беседок и павильонов.

Аллеи и тротуары парка обсажены деревьями сеиба высотой 6 — 8 метров, с ровными прямыми стволами и почти шарообразной кроной. Листья дерева очень похожи на листья нашей акации. Мы попали в парк в весеннее время (октябрь), когда цветет сеиба. Деревья были густо покрыты крупными гроздьями сильно пахнущих бархатистых цветов нежно-сиреневого, фиолетового и красного цвета.

Аргентинцы считают цветок сеибы своим национальным цветком. Растение это находит некоторое практическое применение. Местное население пользуется вываренным соком сеибы для окраски хлопчатобумажных и шерстяных тканей, а отвар коры дерева употребляется как средство для лечения ран и некоторых болезней кожи.

Совершенно одиноко в парке стоят большие развесистые деревья омбу. Мы обратили внимание на то, что вблизи их нет ни деревьев, ни кустарников, а под ними нет травы. На деревьях омбу птицы почти никогда не вьют гнезд. Пастухи — гаучо — никогда не ночуют под омбу. Листья этого дерева выделяют, особенно по ночам, вредные для здоровья испарения.