Путешествие по Патагонии.

Описания Ч. Дарвина

Мы приехали в Порт-Дезире, лежащий под 47° южной широты на берегу Патагонии. «Бигль» стал на якоре в нескольких милях от входа в залив, против развалин старого испанского поселения.

В тот же вечер я вышел на берег. Первая высадка в новую страну чрезвычайно интересна, особенно если, как в настоящем случае, на всем окружающем лежит свой особый, резко выраженный отпечаток.

На высоте от 60 до 90 метров над морем простираются обширные равнины. Поверхность совершенно ровная и образована из округлых валунов вперемежку с белесоватым суглинком. Местами попадаются разбросанные островки бурой и грубой травы и еще реже — низкие колючие кустарники. Погода суха и приятна, чистое голубое небо редко омрачается.

Фауна Патагонии так же скудна, как и ее флора. Гуанако, или дикая лама, — самое замечательное четвероногое на равнинах Патагонии. Оно заменяет в Южной Америке верблюда. Гуанако очень изящное животное с длинной, стройной шеей и с тонкими ногами. Оно очень распространено в умеренных частях континента и на юге доходит до Огненной Земли. Живет оно обыкновенно небольшими стадами от полдюжины до тридцати голов в каждом, но на берегах реки Санта-Крус мы видели стадо, состоявшее по меньшей мере из пятисот штук.

Гуанако крайне осторожны. Охотник часто узнает об их присутствии на большом расстоянии по пронзительному крику, которым они дают сигнал к тревоге.

Если подступить к ним ближе, то они пускаются бежать с виду мерным, но в действительности чрезвычайно быстрым шагом по узкой тропе к соседнему холму. Животные эти легко становятся ручными. В северной Патагонии я видел возле одного дома несколько штук гуанако, которые не убегали, хотя имели полную свободу.

«Бигль» бросил якорь в устье Санта-Крус. Река эта протекает приблизительно в 60 милях к югу от Сан-Хулиана. Капитан решил проследить ее течение. Мы углубились по реке внутрь страны.

Местность здесь такая же и крайне неинтересна. Чрезвычайное однообразие природы на протяжении всей Патагонии — одна из наиболее характерных черт ее. Гладкие бесплодные равнины, покрытые щебнем, поросли все теми же хилыми и малорослыми растениями, а в долинах произрастают те же колючие кустарники.

Повсюду встречаются одни и те же птицы и насекомые. Но как ни бедна Патагония во многих отношениях, однако она населена большим количеством мелких грызунов, чем, может быть, какая-либо другая страна в свете. Эти маленькие животные кишат в зарослях среди долин, где им по целым месяцам приходится оставаться без капли воды, за исключением росы.

Мы радостно приветствовали с невысокой возвышенности белые вершины Кордильер, выглядывавшие сквозь темный облачный покров. В продолжение нескольких следующих дней мы подвигались вперед медленно, так как течение реки было извилисто и загромождено огромными обломками гранита и разных древних пород.

Капитан решил не вести лодки далее вверх по реке. Река была очень быстра, а вид страны не внушал желания продвигаться далее. Всюду мы видели тот же угрюмый ландшафт. Мы находились в 140 милях от Атлантического океана и около шестидесяти миль от ближайшего залива Тихого океана. Впереди простиралась длинная цепь Кордильер, увенчанных снегом.

Мы с сожалением смотрели на эти высокие горы, вынужденные ограничиться одними соображениями об их природе, вместо того чтобы, как мы надеялись, стоять на их вершинах. Обратное плавание мы совершили очень быстро. В первый день возвращения мы прошли то, что стоило нам при плавании вверх пяти с половиной дней тяжкого труда. На четвертый день мы достигли «Бигля» после 21-дневной экспедиции внутрь страны.