Предсахарская полупустыня

Средиземноморские элементы в природе страны быстро исчезают в 100 — 150 км от побережья. Здесь расположена полоса предсахарской полупустыни, которую французские географы называют «степью». Может быть, только одна особенность природных условий этой полосы — большая равнинность рельефа (платообразность) оправдывает до известной степени применение этого нашего географического понятия. Всё другое ему не соответствует.

Очень сухой с крайне скудными осадками климат, разрежённая растительность из отдельных кустиков альфы и полыни, безводие и экстенсивное сельскохозяйственное использование сезонных пастбищ характерны для этой полосы. Ландшафт её уныл и однообразен, население редкое, люди живут преимущественно по окраинам горных массивов и гряд, где можно встретить небольшие участки примитивно орошаемого земледелия.

Французские колонизаторы, однако, и здесь хищнически используют природные ресурсы. Они обратили своё внимание на некоторые ценные свойства естественной растительности этой полосы — кусты злака альфа, похожего на крупную осоку или так называемый чий. Оказалось, что надземная часть альфы может быть использована для выделки высококачественной бумаги. Альфа стала предметом экспорта и объектом безжалостного уничтожения. За несколько десятков лет она оказалась нацело уничтоженной во многих районах предсахарской полупустыни, и только сейчас под угрозой её полного истребления был поднят вопрос о мерах более разумного её использования.

Пересекая полосу предсахарской полупустыни, мы обратили внимание на огромный поток кочевников-арабов, двигавшихся на верблюдах, ослах и лошадях к югу, по направлению к Сахаре. Арабы кочевали с семьями и домашней утварью (даже с палатками), ню... без окота. На мой недоуменный вопрос я получил удивительный ответ, ставший вполне понятным, впрочем, лишь после более полного знакомства с Сахарой. Оказывается, эти кочевники не были животноводами, они передвигались с севера на юг не в поисках новых пастбищ для своих стад. Они были батраками и двигались в Сахару в поисках временной, сезонной работы — для сбора плодов финиковой пальмы в оазисах.