Климат и рельеф Сахары

Сахара, величайшая в мире пустыня, растянувшаяся на 5000 км с запада на восток и на 2000 км с севера на юг, находится в центре пустынной зоны Старого и Нового света.

Общие черты, свойственные всем пустыням мира, не могут затушевать индивидуальных особенностей каждой пустыни в отдельности. Каждая пустыня имеет своё лицо, свою индивидуальность. Сахара, в частности, отличается значительным разнообразием ландшафтов.

Сахара расположена в зоне сухих пассатов северного полушария; этим главным образом и обусловлена бедность её осадками и малая относительная влажность воздуха.

В пустыне почти всегда небо безоблачно, цвет неба редко бывает прозрачно-голубым вследствие слоя тончайшей пыли. Интенсивная инсоляция и испарение днём сменяются сильным излучением ночью, поэтому даже при ночной температуре 25°С ощущается сильный холод. Пески и скалы днём накаляются до 70°С, вечером охлаждаются гораздо быстрее воздуха. Высокая температура днём и резкие её колебания в течение суток делают пребывание в пустыне очень тяжёлым; лишь с декабря по февраль наступает прохладная погода — сахарская зима. В это время ночью температура может падать ниже 0°С, хотя днём она поднимается до 25°С и более. В Северной Сахаре может иногда выпадать снег.

В Сахаре днём почти всегда дует ветер, несущий массу песка и пыли. Нередко бывают песчаные бури — хамсин, самум, надвигающиеся с юго-запада или с северо-востока.

Скудные осадки в Сахаре выпадают крайне нерегулярно. Иногда в течение нескольких лет дождя совсем не бывает. Так, например, в Ин-Салахе, оазисе, находящемся в самом сердце Сахары, в течение почти 11 лет, с 1903 по 1913 г., осадков выпало лишь 8,1 мм (в одном только 1910 г.). Теперь устанавливается известная закономерность периода возможного выпадения дождей; при этом в Северной Сахаре дожди могут выпадать в холодные месяцы, а в Южной Сахаре, как и в зоне саванн, в летний сезон'.

Геологическая структура Сахары, как и большей части всего континента Африки, в основном проста. На смятых в складки допалеозойских и древнепалеозойских породах залегают на большей части территории горизонтальные слои палеозойских пород, начиная с силура и кончая карбоном. На палеозойских породах лежат, последовательно перекрывая друг друга, горизонтально напластованные меловые и третичные отложения. Таким образом, Сахара в геологическом структурном отношении представляет плиту, в геоморфологическом — столовую страну.

Характер столовой страны на юге несколько нарушается обширными плоскими депрессиями, уходящими за пределы Сахары,— котловинами среднего Нигера и озера Чад и впадиной Белого Нила. Ряд меньших депрессий наблюдается в Ливийской пустыне.

Обычно Сахару делят на три главные физико-географические области, различающиеся прежде всего по характеру рельефа. Хотя границы между ними не представляют естественных рубежей, но гипсометрическая карта отчётливо выделяет Среднюю Сахару, отличающуюся от Западной и Восточной значительными поднятиями. Высокие плато и горные массивы составляют характерную черту средней части пустыни. Древний кристаллический фундамент здесь поднят на значительную высоту и образует два горных массива — Ахаггар и Тибести. С поднятием фундамента и расколами связаны и выходы на поверхность вулканических пород, а в Тибести также образование ряда вулканических конусов, наибольший из которых (Эми Кусси) имеет высоту 3415 м. О том, что он действовал недавно, свидетельствуют фумаролы и горячие ключи.

Центром, испытавшим наибольшие вертикальные движения, был массив Ахаггар, вызвавший поднятия и соседних с ним областей. К северу и к югу в небольшом удалении от него находятся возвышенности, представляющие расчленённые глубокими вади наклонные плато, круто обрывающиеся в сторону Ахаггара и полого спускающиеся в противоположном направлении, т. е. в сторону наклона слоев, которые приподняты к Ахаггару. Плато представляют собой куэсты. Вдоль уступов куэст располагается пояс гор-свидетелей.

Куэстовый характер рельефа обязан своим развитием совокупной деятельности денудации и эрозии, а также пустынному выветриванию.

Эрозия в Сахаре в настоящее время играет подчинённую роль. Но в Сахаре имеется много явлений, которые можно объяснить только исходя из представления об изменении климатических условий в четвертичное время. К таким явлениям относятся, например, необычайной длины, уэды, которые в настоящее время могут заполняться водой во время редких дождей лишь на очень ограниченных отрезках. Их образование относят к более влажному, так называемому плювиальному времени четвертичного периода. По-видимому, и выработка куэст происходила также в это время.

Площади, занятые песками в Сахаре, оказались не столь большими, как это представлялось ранее. По подсчётам, правда приблизительным, пески в Сахаре покрывают всего 1/4 всей площади, скалистые пространства, хамада, рег и серир — 1/2, остальная часть занята горами, глинистыми участками и оазисами, причём площадь последних определяется в 200 тыс. кв. км. Широкое распространение оазисов в Сахаре находится в прямой связи с значительными запасами подземных вод, довольно частыми и обильными выходами их в виде источников и нередко относительной близостью к поверхности, что даёт возможность устраивать колодцы.

Подвижные, сыпучие пески наблюдаются там, где нерациональная обработка земли (например, на южной границе Сахары) или выпасы скота разрушают пески, закреплённые ксерофитными злаками.

Интересно отметить, что барханные формы песков составляют в Сахаре, по-видимому, крайне редкое явление. Они развиваются лишь там, где слой песка тонок и под ним имеется твёрдый субстрат. Но грядовые пески занимают большие площади, и самые гряды достигают огромных размеров. Один из исследователей Сахары описывает прямолинейные дюнные гряды длиной более 100 км..

Особую морфологическую область представляет Ливийская пустыня, резко отличающаяся от Средней Сахары. Отличительные черты проявляются прежде всего в равнинном характере её поверхности. Отдельные возвышенности и приподнятость всей площади на 700 — 1000 м мало нарушают общий характер рельефа. Геологическое строение Ливийской пустыни характеризуется последовательной сменой более древних пород более молодыми, с юга на север, от мезозоя на юге до миоцена на севере. Все отложения лежат почти горизонтально.

Главная отличительная черта Ливийской пустыни — наличие ряда огромных и глубоких депрессий, протягивающихся в основном с севера на юг к западу от Нила. Главные из них с севера к югу: Каттара, Сива, Бахария, Фарафра, Дахла, Эль-Харга.

Депрессия Каттара наибольшая, имеет площадь около 19500 кв. км. Наиболее глубокая её часть имеет абсолютную высоту — 133 м. Некоторые другие меньшие по площади депрессии в ряде мест также имеют отрицательные отметки (Сива — 25 м, Харга — 18 м).

Депрессия Каттара оставалась неизвестной ещё в течение двух первых десятилетий нашего века, первая точная съёмка её была опубликована в 1927 г. Но другие депрессии были известны с древности; они представляют населённые оазисы с выходами подземных вод. В депрессии Харга, например, имеются 64 селения и 220 колодцев, служащих для орошения. Более 5000 человек населяют оазис Сива, с руинами храма Юпитера Аммона. Селения здесь расположены на возвышающихся среди впадины скалах.

Западная Сахара, подобно Ливийской пустыне, также по преимуществу представлена равнинной поверхностью. В этой части Сахары пространства песчаных пустынь (эрги) получают наибольшее распространение. Преобладают формы грядово-волнистого песчаного рельефа. На востоке Западной Сахары находится безжизненная область Танееруфт, представляющая собой хамаду, подстилаемую кристаллическими водонепроницаемыми породами. Её безводье объясняется тем, что осадки в тонком слое щебня быстро испаряются.