Усыхание пустыни Сахары

Граница величайшей в мире пустыни неуклонно движется к югу. В чём причины этого явления?

С давних пор исследователи Сахары обращали внимание на необычайно длинные сухие русла (уэды). Одни из них тянутся от центральных горных массивов пустыни к периферии, другие, наоборот, к центру от гор Атласа. Некоторые из уэдов имеют в длину несколько сот километров. По мнению исследователей, эти русла могли быть созданы лишь текущей водой.

Современные климатические условия не могли создать такие долины. Дождь в Сахаре — чрезвычайно редкое явление. Даже во время сильного дождя уэды несут воду лишь в небольшой своей части. Вода быстро испаряется и поглощается песками.

Образование долин происходило, по-видимому, в климатических условиях, отличающихся от современных. Более влажный климат был в Сахаре во времена великого оледенения Европы.

Исследования дали немало фактов, подтверждающих, что Сахара знала влажный период. Так, близ Бискры во впадинах с водой и в оросительных каналах находят тропических рыб, а в вади Михеро были найдены не только моллюски и амфибии, свойственные тропической Африке и необычные для Сахары, но и живой крокодил. Они могли распространяться из тропической области на север лишь в те времена, когда вади были заполнены водой.

В пустыне, расположенной к северу от Ахалгара, находят плавники рыб, кости слонов, зебролошади и гиппопотама, а в горах Центральной Сахары встречаются различные виды субальпийской флоры и такие растения, как лавр и виноград. Этим также подтверждается мысль, что климат Сахары прежде был влажным.

Происходит ли дальнейшее «усыхание» пустыни? Большинство исследователей отвечает на этот вопрос утвердительно. Гюбер утверждает, что в XI в. сельским хозяйством в Сахаре можно было заниматься на территории до 21° с. ш., тогда как в XVIII в. северная граница сельскохозяйственных культур передвинулась на юг до 18 и 17° с. ш. В настоящее время она отодвинулась ещё дальше. Одни считают этот процесс результатом усыхания климата, а другие объясняют его иначе, например, движениями песков. Так, исследователь Шюдо обращает внимание на тот факт, что многие оазисы засыпаны песками и покинуты жителями.

Л. С. Берг, на основании анализа всей имеющейся литературы по данному вопросу, также пришёл к выводу, что за историческое время нет оснований заключать об изменении климата,, но вопрос о продвижении («усыхании») Сахары не мог считаться достаточно выясненным.

Большое волнение вызвало появление работы Стеббинга «Пустыня, созданная человеком», опубликованной в 1938 г. В ней автор доказывал, что продвижение пустыни на юг в Судан есть результат близорукой деятельности человека. Тогда администрация английских колоний решила учредить особую комиссию — англо-французскую, поручив ей детально обследовать пограничный с Сахарой район и сделать соответствующие выводы.

Комиссия проехала от озера Чад на запад приблизительно в широтном направлении, как проводя самостоятельные наблюдения, так и собирая опросные данные.

Выводы, к которым пришла комиссия, сводятся к следующему. Ясных указаний на современное изменение климата за последние 60 лет нет, имеют место лишь сравнительно короткие периоды уменьшения осадков. Не обнаружено сколько-нибудь заметного понижения уровня подземных вод. Наблюдавшееся в последнее время надвигание песков и ухудшение сельскохозяйственных угодий стоит в прямой зависимости от примитивных, приёмов ведения земледелия и скотоводства (вытаптывание скотом песков, нерациональная система земледелия и т. д.).

Вместе с этим отмечается особо интересный факт. За время с 1914 по 1918 г. наблюдалось отступание подвижных песков. Эта были годы второй мировой войны, когда сократились площадь сельскохозяйственных работ, поголовье верблюдов и рогатого скота. Пустыня стала отступать перед появившейся вновь древесной и кустарниковой растительностью.

Таким образом, причина «усыхания» не климатическая, а антропогенная и сводится к хищническому ведению хозяйства европейцев-колонизаторов. Лучшие по климату и почвам области колоний захвачены колонизаторами, а коренному населению оставлены худшие земли, где оно ведёт примитивное хозяйство. Хозяева, естественно, не заботятся об улучшении системы земледелия и скотоводства на землях местного населения.