Ожившее прошлое Сахары. Нераскрытая тайна пустыни.

В конце января 1956 года из оазиса Форт-Шарле (Джанет) в Алжире вышел караван.

Необычная для этих мест экспедиция — учёный-антрополог, четыре художника и фотограф — везла в глубь Сахары странную поклажу: лестницы, складные столы и бесчисленные рулоны бумаги. На третий день к вечеру впереди в дрожащем мареве засинели горы пустынного плато Тассилин-Аджер, раскинувшегося на юго-востоке Алжира, недалеко от границы с Ливией. Над песками неслись гортанные звуки унылой песни проводников-туарегов. Они пели о мёртвых скалах Тассили, в которых не боится жить только один дьявол.

После ночёвки на теплом песке у подножия плато начался восьмидневный подъём. На высоте 1800 м появились песчаные поля, окружённые стеной изъеденных временем скал. На одной из каменных «лужаек» путешественники разбили свой лагерь. Затрещал костёр из оливковых ветвей, захваченных из оазиса.

Что привело экспедицию в этот заброшенный край, в самое сердце Сахары?

Чтобы узнать об этом, вернёмся на 23 года назад.

В 1933 г. французский офицер Бренан, ночуя под скалами плато Тассилин-Аджер, заметил на камне пятно. Поскоблив его ножом, он увидел силуэт жирафа. Рядом оказались изображения других животных. Кто же нарисовал их? Ведь считалось, что в этих местах никогда не жил человек.

Зарисовки, сделанные Бренаном и отосланные им в Париж, заинтересовали учёных. Экспедиция, отправившаяся в Сахару, установила, что наскальным изображениям несколько тысяч лет. Но чтобы раскрыть все тайны неведомой древней культуры, чтобы прочитать художественную летопись, созданную людьми доисторической эпохи, требовались длительные исследования.

За них взялся молодой антрополог Анри Лот. Вместе с Бренаном он провёл полтора года в этих диких местах, отыскивая новые рисунки.

Сахара неохотно раскрывала свои тайны. Не рав молодым исследователям грозила гибель, но они продолжали поиски.

Однажды, когда от голода и жажды пали их верблюды, смельчаки неожиданно вышли на площадку, где было небольшое озеро и несколько кипарисов, а вокруг на скалах разместилась целая картинная галерея. Лот описал рисунки и изучил пути, идущие к этим местам. Вернулся он во Францию полный сомнений, догадок и планов.

О чём рассказывают скалы Тассили? О древней, исчезнувшей культуре? Но как могли на бесплодном плато жить люди?

Чтобы разобраться в этом, надо было детально изучить наскальные изображения. Но скалы невозможно перевезти в Париж.

Лот решил вернуться в Тассили с художниками и скопировать рисунки. Сделать это ему удалось лишь через 20 лет.

И вот они сидят у костра на плато, полные решимости раскрыть тайны древних рисунков.