Ожившее прошлое Сахары. Среди оживших скал.

Южная часть плато Тассилин-Аджер несколько приподнята. Здесь встречаются отдельные массивы, окружающие главное плоскогорье. Некоторые из них напоминают цирки, с наружной стороны которых скалы образуют фантастические мёртвые города из камня. В них много гротов, навесов и пещер. В этих естественных укрытиях были, видимо, стоянки многих поколений древних обитателей Сахары.

Доисторические художники остриём кремня проводили на скалах из песчаника контур рисунка, а затем наносили минеральную краску, чаще всего охру. Пористая порода впитывала её. Такое изображение было очень прочным и могло исчезнуть только с разрушением скалы. Из-за этого сходства с фресковой живописью наскальные рисунки Сахары теперь часто называют «фресками».

Чтобы сохранить в копии верность -рисунка, сначала прямо на скалу накладывалась калька и 'Проводился контур. Затем его переносили на бумагу и воспроизводили цвет.

Семь месяцев провели члены экспедиции среди «оживших» скал Тассили. Со стен пещер из далёкого прошлого на них смотрели люди. В одном месте на стене метались в смертельном страхе жирафы и страусы, преследуемые охотником. В другом — исследователи становились как бы участниками битвы двух племён из-за стада быков. Кругом на скалах паслись стада, бежали лани. А здесь, гордая и неприступная, смотрела на незваных гостей ожившая под их руками богиня.

Пока художники делали копии, Лот разведывал новые «месторождения» фресок. Вместе с рисунками впервые в. этих местах были найдены наконечники стрел, черепки глиняной посуды и другие предметы, которые помогали проследить историю древней культуры и облегчали датировку фресок. Такие пещеры, по рассказам Лота, выглядели так, как будто из них недавно ушли прежние хозяева.

Работа была кропотливой и трудоёмкой. В зимние месяцы мешали холода. Температура опускалась до 7° мороза. На скалах выступал иней. Летом мучила пятидесятиградусная жара. Но главными врагами были ветер и песок. Ветер рвал кальку и бумагу, опрокидывал лестницы и столы, уничтожая за несколько секунд работу многих дней. Песок, приносимый ветром, склеивал кисти, скрипел на зубах, обжигал кожу. Казалось, что он, уничтожив всё живое в Сахаре, хотел теперь помешать людям раскрыть её тайны.

Но, несмотря на трудные условия, работа шла успешно. Было найдено около 10 тысяч фресок. В конце августа Лот повёз в Париж 400 копий, общая площадь которых занимает 700 кв. м.